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カテゴリー(ブログ): 2-1 食品ロスとは

政府等が発表する食品ロス情報

食品ロスに対する消費者意識

2019年5月31日

明日から6月、早いもので2019年も半分近くが過ぎようとしています。 そんな中、5月は食品ロス削減推進法が国会で可決され、 コンビニ大手2社も期限が迫った商品について実質的な値下げを発表するなど、 食品ロス削減に向けた動 […]

食品ロス削減法が可決

2019年5月24日

代表の文美月です。 食品ロス削減法が全会一致で可決されました。 5/24 食品ロス削減法が成立=国民運動で廃棄抑制 社会の意識変化が加速しそうですね。 ロスゼロもその一端を担えるよう精進していきます。

食品ロス削減が国民運動へ

2019年5月20日

先週15日の報道によると「食品ロスの削減の推進に関する法律案」が 今後国会で可決、成立する見込みです。食品ロス削減はこれから国民運動になります。 5/15【日本農業新聞より】 ~食品ロス法成立へ 衆院特別委全会一致 「国 […]

MOTTAINAI

2019年5月7日

『もったいない』は世界共通語   日本には、 世界に通じる『MOTTAINAI(もったいない)』という言葉があります。   Wikipediaによると、もったいないとは、 「物の本来あるべき姿がなくな […]

日本の食品ロス/フードロスの現状と、世界に与える影響

2019年5月7日

日本の食品ロスの現状   食品ロス(フードロス)とは、 本来食べられるにもかかわらず廃棄されている食品を指します。   H28年度農林水産省推計によると、 日本の食品廃棄物等は約2,759万トン(前年 […]

どこから発生している?食品ロス/フードロス

2019年5月7日

  食品関連事業が55%、一方家庭での食品ロスも 私たちが食品ロスと聞いて思い浮かべるイメージといえば、家庭で発生するもの (食品の買い込み過ぎ・食べ残し・賞味期限切れなど)かもしれません。 しかし実際は、家庭 […]

食品ロス/フードロス解決に向けて

2019年5月7日

過程1つずつ、1人ずつの意識を変えて見直すことが大切です。 食品関連事業者なら、型崩れなどは規格外品として販売、 余剰在庫や期限の近いものはフードバンクを活用する、3分の1ルールを見直す、 家庭内なら、買い物を調整したり […]