Menu

カテゴリー(ブログ): フードライター北川の部屋

リボベジって知ってます?

2019年11月11日

こんにちは^^北川です リボベジって知ってます? リボーンベジタブル(再生野菜)の略で、豆苗やネギなど 水につけて再生させることってよくやりますよね? 実はいろんな野菜が再生出来ると聞いて ちょこちょこチャレンジしてみて […]

冷蔵庫の中ってどうなってます?

2019年10月23日

こんにちは^^北川です。   今日は自分では普通だと思っていたけど うちに来る人来る人に指摘されるので、普通じゃなかったってお話を。   食材ロスの約半分近くが家庭ゴミから出ているそうですが、 みなさ […]

ぶどうの長期保存方法

2019年9月9日

こんにちは^^北川です フードロスを減らすために、保存期間を長くするって方法を 今日はひとつ。   ぶどうが届きました! わーい\(-o-)/って4房も! ひとり暮らしにはかなり多い量ですよね。   […]

トウモロコシ問題

2019年8月16日

こんにちは^^北川です 以前、飲み会の席でトウモロコシを芯から外すのって難しいよね?って言われて 実は簡単に外す方法があるんです(ドヤァ)って言いつつ、 すぐ他の話題に移ってしまい発表できなかったのでブログに書かせてく […]

卵の賞味期限

2019年7月16日

こんにちは^^北川です。 以前から気になっていたのですが、卵の賞味期限って何日か知っていますか? 生で食べるのは7日以内とか聞いたことがあるのですが、 先日ついうっかり冷蔵庫に卵が1個だけ残っているのに気づき さすがに食 […]

梅しごと

2019年6月25日

6月も終わりに近づきましたね^^北川です 関西はようやく今週末から梅雨入りだそうですが、 この時期は子どものころから母親が梅仕事をしていて よくお手伝いをさせられていました。   梅を洗ってふきんで拭いて、ヘタ […]

豆ごはん

2019年6月12日

こんにちは^^北川です。 先日、豆ごはんを作ったのですが 子どものころから豆をサヤからはずすお手伝いが好きだったなぁとか思い出しながら、 サヤを水洗いしてから豆をはずし、 豆ごはんを炊くときにサヤも一緒に炊きます。 ベジ […]

1/3ルール

2019年6月10日

こんにちは。 どこの業界でも特殊なルールありますよね。   今日は私が”もったいない”と思っている食品業界あるある。 「1/3ルール」ってみなさんご存知ですか?   賞味期限が […]

新茶

2019年6月4日

夏も近づく八十八夜って聞くと新茶が飲みたくなる北川です。 京都の老舗お茶屋さん本店茶房で水出しの新茶を頂いてから ハマってしまって毎年、新茶の季節になるといそいそと買いに行き 時間をかけてゆっくり甘みと旨味を出す水出し緑 […]