フードライター北川の部屋

卵の賞味期限

こんにちは^^北川です。 以前から気になっていたのですが、卵の賞味期限って何日か知っていますか? 生で食べるのは7日以内とか聞いたことがあるのですが、 先日ついうっかり冷蔵庫に卵が1個だけ残っているのに気づき ...

梅しごと

6月も終わりに近づきましたね^^北川です 関西はようやく今週末から梅雨入りだそうですが、 この時期は子どものころから母親が梅仕事をしていて よくお手伝いをさせられていました。 梅を洗ってふきんで拭いて、ヘタと...

豆ごはん

こんにちは^^北川です。 先日、豆ごはんを作ったのですが 子どものころから豆をサヤからはずすお手伝いが好きだったなぁとか思い出しながら、 サヤを水洗いしてから豆をはずし、 豆ごはんを炊くときにサヤも一緒に炊きます。 ...

1/3ルール

こんにちは。 どこの業界でも特殊なルールありますよね。 今日は私が"もったいない"と思っている食品業界あるある。 「1/3ルール」ってみなさんご存知ですか? 賞味期限が残り1/3になったら売場から下げ...

新茶

夏も近づく八十八夜って聞くと新茶が飲みたくなる北川です。 京都の老舗お茶屋さん本店茶房で水出しの新茶を頂いてから ハマってしまって毎年、新茶の季節になるといそいそと買いに行き 時間をかけてゆっくり甘みと旨味を出す水出し緑茶...

始末する

おばあちゃん世代やお母さん世代の方々は当たり前にしていたであろう 色々なものを始末(しまつ)する。 始末?片付ける事?捨てる事?と思いますよね。 すべて余すことなく使い切る事を「始末する」と 京都だけなのかし...

はじめまして

はじめまして北川です。 「食べることは生きること」 子どものころはしょっちゅう高熱を出して 親に背負われて病院に担ぎ込まれること多数な病弱な少女でした。 大人になっても花粉症、食物アレルギーがあり 少し無理をす...