Menu

カテゴリー(ブログ): 2-9 食材活用・生活の知恵

フードライター:北川の部屋

ローリングストックとは~上手な備蓄のススメ~

2020年3月17日

こんにちは、北川です^^ いざという時のために、備蓄をふだんからされてる方って どのぐらいいらっしゃいますか?   災害用リュックなどセットで売られているものもありますが 食料に関しては普段食べなれてない保存食 […]

あまった恵方巻をヘンシーン!

2020年1月28日

こんにちは^^北川です この時期になると、スーパーやコンビニで恵方巻の予約がはじまってますよね。 毎年予約して食べる派? 予約しなくても当日販売分があるから予約しない派? おうちで作るから予約しない派?   & […]

リボベジって知ってます?

2019年11月11日

こんにちは^^北川です リボベジって知ってます? リボーンベジタブル(再生野菜)の略で、豆苗やネギなど 水につけて再生させることってよくやりますよね? 実はいろんな野菜が再生出来ると聞いて ちょこちょこチャレンジしてみて […]

冷蔵庫の中ってどうなってます?

2019年10月23日

こんにちは^^北川です。   今日は自分では普通だと思っていたけど うちに来る人来る人に指摘されるので、普通じゃなかったってお話を。   食材ロスの約半分近くが家庭ゴミから出ているそうですが、 みなさ […]

COOKPADにロスゼロのキッチンが?!

2019年9月24日

こんにちは。ウェブ担当の前川です。   実はこの度、お料理レシピアプリ 『COOKPAD』 に 【LOSSZEROのキッチン】を作りました!!!!! https://cookpad.com/kitchen/32 […]

ぶどうの長期保存方法

2019年9月9日

こんにちは^^北川です フードロスを減らすために、保存期間を長くするって方法を 今日はひとつ。   ぶどうが届きました! わーい\(-o-)/って4房も! ひとり暮らしにはかなり多い量ですよね。   […]

トウモロコシ問題

2019年8月16日

こんにちは^^北川です 以前、飲み会の席でトウモロコシを芯から外すのって難しいよね?って言われて 実は簡単に外す方法があるんです(ドヤァ)って言いつつ、 すぐ他の話題に移ってしまい発表できなかったのでブログに書かせてく […]

卵の賞味期限

2019年7月16日

こんにちは^^北川です。 以前から気になっていたのですが、卵の賞味期限って何日か知っていますか? 生で食べるのは7日以内とか聞いたことがあるのですが、 先日ついうっかり冷蔵庫に卵が1個だけ残っているのに気づき さすがに食 […]

梅しごと

2019年6月25日

6月も終わりに近づきましたね^^北川です 関西はようやく今週末から梅雨入りだそうですが、 この時期は子どものころから母親が梅仕事をしていて よくお手伝いをさせられていました。   梅を洗ってふきんで拭いて、ヘタ […]