Menu

カテゴリー(ブログ): 2-9 食材活用・生活の知恵

フードライター:北川の部屋

梅しごと

2019年6月25日

6月も終わりに近づきましたね^^北川です 関西はようやく今週末から梅雨入りだそうですが、 この時期は子どものころから母親が梅仕事をしていて よくお手伝いをさせられていました。   梅を洗ってふきんで拭いて、ヘタ […]

豆ごはん

2019年6月12日

こんにちは^^北川です。 先日、豆ごはんを作ったのですが 子どものころから豆をサヤからはずすお手伝いが好きだったなぁとか思い出しながら、 サヤを水洗いしてから豆をはずし、 豆ごはんを炊くときにサヤも一緒に炊きます。 ベジ […]

1/3ルール

2019年6月10日

こんにちは。 どこの業界でも特殊なルールありますよね。   今日は私が”もったいない”と思っている食品業界あるある。 「1/3ルール」ってみなさんご存知ですか?   賞味期限が […]

はじめまして

2019年5月28日

はじめまして北川です。 「食べることは生きること」 子どものころはしょっちゅう高熱を出して 親に背負われて病院に担ぎ込まれること多数な病弱な少女でした。 大人になっても花粉症、食物アレルギーがあり 少し無理をすると熱を出 […]

恵方巻を使った提案レシピ

2019年2月3日

ロスゼロからの、恵方巻を使った提案レシピです。 揚げだし豆腐ならぬ、揚げ出し“恵方巻”。 恵方巻が残ったら、シンプルに天ぷらに。 これだけでも十分に美味しいけど、さらにひと手間加えて、揚げ出し恵方巻に。 カツオベースのだ […]