夏も近づく八十八夜って聞くと新茶が飲みたくなる北川です。
京都の老舗お茶屋さん本店茶房で水出しの新茶を頂いてから
ハマってしまって毎年、新茶の季節になるといそいそと買いに行き
時間をかけてゆっくり甘みと旨味を出す水出し緑茶を楽しんでいます。
水出しした後の茶葉は綺麗な緑色。
新茶のパッケージに
「天に向かって伸びた新芽の力強い”生命力”を頂くのが新茶です。」と書いてあり、
そういえばお茶の栄養って茶葉に大半含まれるのを思い出し
お茶っぱごと頂くことにしました。
耐熱ガラス容器に出がらしにしては綺麗な茶葉を入れ、
白だしと白ゴマと七味を少し足し電子レンジで加熱してみました。
即席茶葉ふりかけの出来上がりです。
フードライター北川
投稿者プロフィール
- 美味しいものを食べるのが好き。お料理やお菓子を作って美味しいと食べてもらうのが好き。自分の食べているものがどこでどんな風に作られたか知るのが好き。食べたものでつくられる自分の身体のしくみを知るのが好き。元調理師、米粉マイスターの資格をもち、食品メーカーなどで好きを仕事にしています。
----------【監修者:文 美月】----------
株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は長風呂。
最新の投稿
1-8 食材活用・生活の知恵2020.03.17ローリングストックとは~上手な備蓄のススメ~ 1-8 食材活用・生活の知恵2020.01.28あまった巻きずし・恵方巻をリメイク! 1-8 食材活用・生活の知恵2019.11.11リボベジって知ってます? 1-8 食材活用・生活の知恵2019.10.23冷蔵庫の中ってどうなってます?