この度ロスゼロは令和4年度「おおさか環境賞」大賞を受賞しました!
当社の食品ロス削減サブスクリプション「ロスゼロ不定期便」や
アップサイクル商品開発事業など、
ユニークな形で新しい商流を創り出す点で高い評価を受け、
受賞に至りました!
おおさか環境賞とは
大阪府では、環境への負担の低減や自然との共生、快適環境の創造など、
自主的かつ積極的に他の模範となる環境の保全
または創造に資する活動に取り組んでいる
個人、団体、事業者の活動を奨励し、
豊かな環境づくりに向けた行動の輪を広げることを目的に
「おおさか環境賞」を実施しています。
大阪府環境審議会環境・みどり活動促進部会委員からの評価内容
大阪府の公式発表より、
以下のようにお言葉を頂きました!
「廃棄される可能性のある食品を
ユニークな形態で流通させる取組みで新規性がある。
また、多くの利用者があり、
食品ロスの解決に貢献している点や、
多様な主体との連携がみられ、
活動の広がりが期待できる点も高く評価できる。」
いつ、何が、どれだけ発生するのかわからない。
そんな食品ロスの特徴を活かした
福袋感覚の食品ロス削減サブスク「ロスゼロ不定期便」や
商品化されることなく余剰になった原材料を活かし、
今まで潜在化していた食品ロスに新たな商流をつくる
アップサイクル食品ブランド「Re:You(りゆう)」など
少しユニークでワクワク感を大切にしたロスゼロの取り組みが
評価されました!
今回の大賞を受け、当社は資源循環社会の実現を目指し、
さらに邁進してまいります!
投稿者プロフィール
- 関西学院大学総合政策学部卒業。
カンボジアの現地企業にて、ゼロウェイスト関連の仕事に従事したのち、ロスゼロの広報担当として社内のことやSDGsについて発信しています。
趣味は犬と戯れること。
----------【監修者:文 美月】----------
株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は長風呂。
最新の投稿
03. ロスゼロの取り組み2023.05.25もったいない食材がフレンチ料理に⁉ ロスゼロレストラン食材紹介! 1-2 食品ロス関連情報2023.05.25恵方巻きの食品ロスと解決策は?アレンジレシピも紹介 04.メディア情報2023.05.24読売新聞で当社が紹介されました 04.メディア情報2023.05.22「食品ロス削減 大阪モデル」が日本食糧新聞に掲載されました