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「食品ロス削減 大阪モデル」が日本食糧新聞に掲載されました

公開日: 更新日:2023.06.19
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「食品ロス削減 大阪モデル」が日本食糧新聞に掲載

 

5月22日(月)の日本食糧新聞に、当社が参画する「大阪食品ロス削減コンソーシアム」が大阪府・大阪商工会議所と官民連携して実証実験を開始する、食品ロス削減への取り組みが掲載されました。

 

食品ロス削減大阪モデルが食糧新聞に掲載されました

【日本食糧新聞】大阪食品ロス削減コンソーシアム、食品ロス完全ゼロ化目指し実証実験を開始

 

 

当社は東京海上日動火災保険とマグチグループの3社で「大阪食品ロス削減コンソーシアム」を結成しています。

このたび同コンソーシアムは、大阪府環境農林水産部・大阪商工会議所と、食品ロス削減につながる新スキーム「大阪モデル」の構築と将来的な新保険商品開発を目指した協定を5月17日に締結し、同日より実証実験を開始しました。

 

当件に関するプレスリリースはこちら

ロスゼロ・東京海上日動火災・マグチグループ・大阪府・大阪商工会議所が「食品ロス削減大阪モデル」の協定を締結、実証実験を開始。

 

 

セミナー開催

食品事業者の「大阪モデル」利用拡大と同コンソーシアムの参画事業者の拡大を目指し、セミナーを開催します。

 

【プログラム】

◆基調講演  「持続可能な食品ロス削減 -仕組みとコミュニケーションー」神戸大学 名誉教授 石川雅紀氏

叡啓大学ソーシャルシステムデザイン学部特任教授・学長補佐

神戸大学 名誉教授 石川雅紀氏

 

◆事例紹介  「“もったいない”は活かす時代へ ―食品ロスに新たな価値をー」ロスゼロ代表 文美月

株式会社ロスゼロ 代表取締役 文美月氏

 

◆事例紹介  「“食品ロス削減 大阪モデル”のご紹介」東京海上日動火災保険株式会社 関西営業第三部貨物海外室 課長代理 田島健太郎氏

東京海上日動火災保険株式会社 関西営業第三部貨物海外室 課長代理 田島健太郎氏

 

【日時】2023年6月27日(火) 14時~16時30分

【場所】大阪商工会議所5階 502号会議室

【定員】80人(先着順、申込〆切 6/21)

【主催】大阪商工会議所、大商「SDGs・ESGビジネスプラットフォ-ム」、大阪府

【申込】大阪商工会議所HPより 

https://www.osaka.cci.or.jp/event/seminar/202305/D22230627017.html

【参加費】無料

 

 

「食品ロス削減大阪モデル」の利用者並びに参画企業 募集中!

 

同コンソーシアムは、2023年10月末まで「食品ロス削減 大阪モデル」の実証実験を実施いたします。

実証期間中は、保険適応の有無にかかわらず、賞味期限が短い、外装に問題があるなど食品関連事業者様からのご相談を広く受付いたします。

どうぞ、お気軽にご相談ください。

 

【フリーダイヤル】0120-558-215

 

 

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