こんにちは、広報の牧です。
今日は12月1日(日)1日限定で開催した
ロスゼロ食堂の【夜の部】の様子を
お伝えしたいと思います(*’▽’)
じつは、夜の部は今回が初めての開催。
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夜の部を開催することで
お昼に使い切れなかった食材を
とことん最後まで食べきる。
更に食材ロスが減らせるのではないか?
という、ロスゼロと空さんの挑戦です
昼の部で使いきれなかった新鮮な太刀魚は
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こんなにきれいなお刺身に。
形が不揃いな野菜は美味しいサラダに。
どれも鮮度は抜群です。
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太刀魚と一緒に水揚げされた小さくて規格外のお魚は
さつまいもと一緒に天ぷらに。
さつまいもの甘さとお魚の風味が重なって最高のおつまみに変身。
そしていよいよ。。。
お味噌のいいにおいが漂ってきました。
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そう、この夜の回は
「規格外食材を最後まで食べきろう!ロスゼロ鍋!」
がメインでした(*´▽`*)
たっぷりの野菜と
ホロホロになるまで煮込んだ
阪南なにわ黒牛が入った味噌鍋でした。
もちろん材料は全て今回仕入れた規格外食材。
捨てられるかもしれなかった食品ロス廃棄予備軍です。
規格外食材を最後までとことん食べきる!
にこだわりましたが、
どのお料理もとっても美味しくて大満足!!!
美味しいごはんと美味しい大阪産のお酒もあり、
ロスゼロの活動のお話も弾み、ロスゼロ食堂の挑戦は
大成功でした!
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ロスゼロ食堂は
食品が提供されるまでの流れ
(フードサプライチェーン)
食品ロスの発生や日本のフードロスについて
広く知ってもらいたい。
という思いで開催しています。
今回の食堂には、学校からの課題を調べていたら
見つけたと大学生も参加してくれていました!
SDGs(Sustainable Develop Goals)
が学校などでも注目されているとのこと。
学生も積極的に関わろうとしていると実感しました。
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外務省によれば、SDGsとは
持続可能な開発目標といって
国連サミットで採択された
2030年までの世界規模の目標です。
(SDGsの12番「作る責任・使う責任」は
食品ロスを減らすことも含まれています)
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最後に、夜の部に参加していただいた皆さんと
記念写真をパチリ☆
規格外食材を使ったおいしい食事を食べよう。
「ロスゼロ食堂」
楽しく、おいしくフードロスについて学ぶ
という雰囲気が少しでも
皆さんに届いていたら嬉しいです。
最後まで読んで下さった皆さん
ありがとうございました!
12/1(3)ロスゼロ食堂/エコで環境に優しいかわいいあの子!
私たちと一緒に食品ロスを考える、
詳細はお気軽にお問い合わせください。
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ロスゼロは、食品加工メーカーで様々な原因によって発生する
食品ロス予備軍を直接消費者や企業につなげ
食品ロス(フードロス)の削減を目指す通販サイトです。
日本に溢れる「もったいない」を
ネット通販を通して、より気軽に、よりポジティブに削減し、
次の笑顔へつなげる取り組みを行っています。
食品ロス(フードロス)・食品廃棄の削減をビジネスとして
成立させている独自の取組が評価され、行政機関における
事例としても取り上げられています。
また、ロスゼロはSDGsにも取り組んでいます。
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投稿者プロフィール
- 愛知県出身の大学生で経営学を専攻しています。
料理をするのが好きなので、最近はシチューやスープの作り置きをしがちです。
大阪に来て一番びっくりしたのはモーニングが愛知のモーニングと違うこと。パンとゆで卵、サラダと飲み物がスタンダードだと思ってました!
----------【監修者:文 美月】----------
株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は長風呂。
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