Menu

1回のサルパで削減した食材ロスの総量は!?【サルパレポート④】

0 Comment


広報の山本です。

2019年8月18日に開催した
ロスゼロ主催・サルベージ・パーティーのレポート第4弾です!

今回は重大発表をしたいと思います。

そうです。

1回のサルパで
どれだけの食品ロスが削減できたのか、

その総量を発表したいと思います。

持ち寄った食材【 40品 】
そこから完成したお料理【 13品 】

果たして結果は!

ドラムロール、プリーズ!
ダララララララララララララララ、、、、、、

ダン!!!

 

 

お~!!!

ってどれくらいだあ~!?

↓↓ これくらいです ↓↓

 

12.9kg = 2Lペットボトル6本半

実際に持ってみると、

見た目以上にズッシリと重いです。

 

さらに、この量をお茶碗(1杯 約150g)で換算すると

なんと驚きの!!

 

 

わ~お!

白米好きな山本が毎日、
朝・昼・晩と1日3杯食べても

 

すべて食べきるまでに

 

約1か月かかります!!

 

凄まじい量だ、、、。

 

しかしこれだけの量の食品ロスを、
参加者のみなさまとおいしく削減できたのです!!

嬉しい報告となりました♪

 

続いて、最後レポートでは
参加者のみなさまからいただきた「生の声」を
レポートします!

 

食品ロスって何だろう?女子高校生も発表!【サルパレポート①】

集まる食材にはこんな特徴があった!【サルパレポート②】

40品の食材が大変身!【サルパレポート③】

参加者からの「生の声」をお届けします!【サルパレポート⑤】

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<お知らせ>

規格外野菜で作るランチを食べよう!

ロスゼロ食堂 2019年10月6日(日) 11:00~(予定)

※詳細は後日お知らせいたします。

10月は食品ロス削減推進月間です!
是非ロスゼロと一緒に美味しく&楽しく食品ロスについて考えてみませんか?