集まる食材にはこんな特徴があった!【サルパレポート②】

広報の山本です。

2019年8月18日に開催した
ロスゼロ主催・サルベージ・パーティーのレポート第2弾です!

今回は参加者のみなさまが持ち寄ってくださった食材について
レポートしたいと思います!

18日のサルパでは、
総勢22名のみなさまが家庭でもてあましている食材を持ち寄ってくださいました。

その数なんと40品!!

内容を一気にご紹介すると、、、

玉ねぎ・青ネギ・人参・かぼちゃ・半田そうめん・うどん乾麺・パスタ・高野豆腐・乾燥ヒジキ・コーンクリーム・搾菜瓶詰・塩昆布・ブラックオリーブ缶・ミックスビーンズドライパック・アラビアータソース・カレールー・きなこ・かんぱん・餃子の王将 餃子のタレ・甘酒・日本酒・ワイン etc.

ふぅ、、、、

 

バラエティー豊かな食材がずら~っとテーブルに並びました。

 

が、、、

よくよく見てみると、乾物・瓶物や缶詰などなど

日持ちのする食材が多いことに気がつきます。

 

日持ちする食材はついつい買いだめしてしまいがちですが、

いざ使うとなるとなかなか手が伸びず、結局そのままに、、、

なんてことも多いですよね。これが家庭での食品ロスにつながるんですね。

 

さらに、食材の中には大阪らしさ満載

「餃子の王将・餃子タレ」の姿も!!

どんな料理に使われるのかな~と、密かに注目を浴びる食材なのでした。

 

 

今回ロスを免れた食材たちは、

シェフと、ちっちゃいシェフの手によって着々と調理されていきます。

 

いったいあの食材たちがどんな風に生まれ変わるのか、

参加者のみなさまだけでなく、

ロスゼロスタッフもドキドキワクワク、、、。

 

と、私たちが興奮している間にも
次々とお料理が完成していきました!

出来上がった料理はなんとなんと全部で13品!

続いてのレポートでは、
いよいよ完成したお料理を紹介します!

 

食品ロスって何だろう?女子高校生も発表!【サルパレポート①】

40品の食材が大変身!【サルパレポート③】

1回のサルパで削減した食品ロスの総量は!?【サルパレポート④】

参加者からの「生の声」をお届けします!【サルパレポート⑤】

 

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<お知らせ>
ご好評をいただきましたロスゼロ主催サルベージ・パーティー、
なんと早くも次回の開催が決定いたしました!

ロスゼロ食堂 2019年10月6日(日) 11:00~(予定)
第3回サルパ  2019年10月27日(日) 17:00~(予定)

※詳細は後日お知らせいたします。

10月は食品ロス削減推進月間です!
是非ロスゼロと一緒に美味しく&楽しく食品ロスについて考えてみませんか?

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