サルベージ・パーティーのレポート第1弾!食品ロスって?女子高校生も発表!



広報の山本です。

2019年8月18日に
2回目となるサルベージ・パーティーを大阪にて開催しました!

「サルベージ・パーティー」とは
使われずに残っている食材や調味料を持ち寄り、
プロのシェフによる即興料理で美味しく生まれ変わせる

「美味しく&楽しく食品ロスについて学ぶ食材シェアパーティー」です!

~サルベージ・パーティは一般社団法人サルベージが提唱しています~

今回のサルパでは
ロスゼロスタッフも合わせて総勢22名のにぎやかなパーティーとなりました。

サルパの魅力は、まさに楽しみながら食品ロスについて学べること!

と言うことで!
まずは参加してくださったみなさまとサルパの趣旨について、
そして食品ロスについて学ぶプチ講義を実施しました。

食品ロスについて学ぶプチ講義

ロスゼロスタッフのプレゼンをじーっと見つめる学生さんや参加者のみなさま、、、。

日本における食品ロスの現状や
ロスゼロがどのようなアプローチで食品ロス削減を行っているのかを説明すると、

「へえ~知らなかった~」「なるほどね~」という声があがります。

そして!
なんと今回のプチ講義には特別ゲストが!

それが「Miraiミール」さんです。

「Miraiミール」さんは、なんとなんと全員女子高生!

彼女たちは食品ロスに関心のある
ノートルダム女学院高等学校の学生で構成されたグループなのですが、

実は彼女たち『報道ランナー』の放送をきっかけにロスゼロを知り、
食品ロスについて学びたい!と7月にロスゼロを訪問してくれていたのです。

高校生と文美月社長、ロスゼロオフィスにて

そんな彼女たちがサルパにて、
自分たちが取り組んでいる活動を発表してくれました!

サルパについて説明する高校生 サルパについて説明する高校生たち

その内容は、より多くの方に食品ロスを知ってもらうため、
SNS使った発信を行い、意識改革を行おうというもの。

食品ロスに関する大人顔負けの深い知識と、
若さあふれる柔軟なアイデアに会場は拍手喝采となりました!

参加者のみなさま、「Miraiミール」さん、そしてロスゼロ、
みんなで食品ロスについて考える、とっても素敵な時間となりました。

さて、そんな充実のプチ講義が行われてい最中、
キッチンでは着々と料理が進んでおりました、、、。

説明の後ろで料理を作る人

続いてのレポートでは、
参加者のみなさまが持ち寄ってくださった食材について
ご紹介したいと思います!

 

集まる食材にはこんな特徴があった!【サルパレポート②】

40品の食材が大変身!【サルパレポート③】

1回のサルパで削減した食品ロスの総量は!?【サルパレポート④】

参加者からの「生の声」をお届けします!【サルパレポート⑤】

 

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<お知らせ>
規格外野菜で作るランチを食べよう!

ロスゼロ食堂  2019年10月6日(日) 11:00~(予定)

※詳細は後日お知らせいたします。

10月は食品ロス削減推進月間です!
是非ロスゼロと一緒に美味しく&楽しく食品ロスについて考えてみませんか?

投稿者プロフィール

広報:山本
広報担当の山本です。小学生でショートヘアーにしてから、年々髪の毛が短くなっていますが、いつかはアフロヘアーにしたいと思っています。大学時代は古代中国史を専攻し、大学院では起業家教育についての研究をしていました。大阪生まれ、大阪育ち、生粋の大阪っ子です。好きな食べ物はちょっと柔らかめの白米です。

----------【監修者:文 美月】----------

株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は長風呂。