JR東日本の食品廃棄物削減の取組みとして、
食に関する問題のWEB冊子「SAVE FOOD BOOK」が
2022年1月に発行されました。
「企業としてのみならず、
社員一人ひとりの食に関する問題意識を醸成し、
取組みを加速させるために、
「SAVE FOOD はじめようBOOK」を発行しました。」
JR東日本サイト:環境>資源循環社会の実現に向けて>SAVE FOOD|企業サイト:JR東日本 (jreast.co.jp)
(2022年4月時点)
イラスト、写真や具体的な事例たっぷりで分かりやすく、
今日から始められることがいっぱいです。
PDF冊子はこちら
STEP1「食の問題」を知ろう
STEP3「食品ロス」を減らそう
STEP3「サスティナブルフード」を選ぼう
の3STEPでまとめて説明されていて、
STEP3のところでは、ロスゼロのECサイトも紹介されています!
生活の中で食品ロスを無くしていくヒントがいっぱいです。
是非、読んでみてください。
投稿者プロフィール



- 広報担当の山本です。小学生でショートヘアーにしてから、年々髪の毛が短くなっていますが、いつかはアフロヘアーにしたいと思っています。大学時代は古代中国史を専攻し、大学院では起業家教育についての研究をしていました。大阪生まれ、大阪育ち、生粋の大阪っ子です。好きな食べ物はちょっと柔らかめの白米です。
----------【監修者:文 美月】----------
株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は長風呂。