広報の山本です。
2019年8月18日に
2回目となるサルベージ・パーティーを大阪にて開催しました!
「サルベージ・パーティー」とは
使われずに残っている食材や調味料を持ち寄り、
プロのシェフによる即興料理で美味しく生まれ変わせる
「美味しく&楽しく食品ロスについて学ぶ食材シェアパーティー」です!
~サルベージ・パーティは一般社団法人サルベージが提唱しています~
今回のサルパでは
ロスゼロスタッフも合わせて総勢22名のにぎやかなパーティーとなりました。
サルパの魅力は、まさに楽しみながら食品ロスについて学べること!
と言うことで!
まずは参加してくださったみなさまとサルパの趣旨について、
そして食品ロスについて学ぶプチ講義を実施しました。
ロスゼロスタッフのプレゼンをじーっと見つめる学生さんや参加者のみなさま、、、。
日本における食品ロスの現状や
ロスゼロがどのようなアプローチで食品ロス削減を行っているのかを説明すると、
「へえ~知らなかった~」「なるほどね~」という声があがります。
そして!
なんと今回のプチ講義には特別ゲストが!
それが「Miraiミール」さんです。
「Miraiミール」さんは、なんとなんと全員女子高生!
彼女たちは食品ロスに関心のある
ノートルダム女学院高等学校の学生で構成されたグループなのですが、
実は彼女たち『報道ランナー』の放送をきっかけにロスゼロを知り、
食品ロスについて学びたい!と7月にロスゼロを訪問してくれていたのです。
そんな彼女たちがサルパにて、
自分たちが取り組んでいる活動を発表してくれました!
その内容は、より多くの方に食品ロスを知ってもらうため、
SNS使った発信を行い、意識改革を行おうというもの。
食品ロスに関する大人顔負けの深い知識と、
若さあふれる柔軟なアイデアに会場は拍手喝采となりました!
参加者のみなさま、「Miraiミール」さん、そしてロスゼロ、
みんなで食品ロスについて考える、とっても素敵な時間となりました。
さて、そんな充実のプチ講義が行われてい最中、
キッチンでは着々と料理が進んでおりました、、、。
続いてのレポートでは、
参加者のみなさまが持ち寄ってくださった食材について
ご紹介したいと思います!
1回のサルパで削減した食品ロスの総量は!?【サルパレポート④】
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<お知らせ>
規格外野菜で作るランチを食べよう!
ロスゼロ食堂 2019年10月6日(日) 11:00~(予定)
※詳細は後日お知らせいたします。
10月は食品ロス削減推進月間です!
是非ロスゼロと一緒に美味しく&楽しく食品ロスについて考えてみませんか?
投稿者プロフィール
- 広報担当の山本です。小学生でショートヘアーにしてから、年々髪の毛が短くなっていますが、いつかはアフロヘアーにしたいと思っています。大学時代は古代中国史を専攻し、大学院では起業家教育についての研究をしていました。大阪生まれ、大阪育ち、生粋の大阪っ子です。好きな食べ物はちょっと柔らかめの白米です。
----------【監修者:文 美月】----------
株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は長風呂。