広報の山本です。
2019年8月18日に開催した
ロスゼロ主催・サルベージ・パーティーのレポート第4弾です!
今回は重大発表をしたいと思います。
そうです。
1回のサルパで
どれだけの食品ロスが削減できたのか、
その総量を発表したいと思います。
持ち寄った食材【 40品 】
そこから完成したお料理【 13品 】
果たして結果は!
ドラムロール、プリーズ!
ダララララララララララララララ、、、、、、
ダン!!!
お~!!!
ってどれくらいだあ~!?
↓↓ これくらいです ↓↓
12.9kg = 2Lペットボトル6本半
実際に持ってみると、
見た目以上にズッシリと重いです。
さらに、この量をお茶碗(1杯 約150g)で換算すると
なんと驚きの!!
わ~お!
白米好きな山本が毎日、
朝・昼・晩と1日3杯食べても
すべて食べきるまでに
約1か月かかります!!
凄まじい量だ、、、。
しかしこれだけの量の食品ロスを、
参加者のみなさまとおいしく削減できたのです!!
嬉しい報告となりました♪
続いて、最後レポートでは
参加者のみなさまからいただきた「生の声」を
レポートします!
食品ロスって何だろう?女子高校生も発表!【サルパレポート①】
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<お知らせ>
規格外野菜で作るランチを食べよう!
ロスゼロ食堂 2019年10月6日(日) 11:00~(予定)
※詳細は後日お知らせいたします。
10月は食品ロス削減推進月間です!
是非ロスゼロと一緒に美味しく&楽しく食品ロスについて考えてみませんか?
投稿者プロフィール
- 広報担当の山本です。小学生でショートヘアーにしてから、年々髪の毛が短くなっていますが、いつかはアフロヘアーにしたいと思っています。大学時代は古代中国史を専攻し、大学院では起業家教育についての研究をしていました。大阪生まれ、大阪育ち、生粋の大阪っ子です。好きな食べ物はちょっと柔らかめの白米です。
----------【監修者:文 美月】----------
株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は長風呂。