ロスゼロブログだより(21年10月号)(21/11/02)



 

こんにちは、学生インターンの木戸です。

 

今回は9月~10月のブログについてご紹介します。

 

先月は多くのブログが寄稿されました!

 

私は大学のゼミ活動を通して、

 

食品ロスやSDGsに関することを学んでいますが、

 

まだまだ知らないことが多く、

 

このブログでたくさん吸収していると実感しています。

 

皆さんにはブログを通して、

 

自身の興味ある分野から

 

さらに知識をつけていただけたらなと思います。

 

=================

 

★畜産を知ろう!シリーズ

 

前回、紹介した動物を専門に学ぶ西村さんの

畜産をテーマにしたブログ第三弾と四弾です。

 

---------------------

  • 畜産を知ろう!③うんと大事なウンチの話。有機肥料やバイオガスとして再利用

https://blog.losszero.jp/blogpost/news_0534/

---------------------

  • 畜産を知ろう!④動物と人と環境の健康は一つ!One Healthと薬剤耐性

https://blog.losszero.jp/blogpost/news_0535/

=================

 

★世界の食品ロスシリーズ ミャンマー編

 

発展途上国のミャンマーでは、

道端にトマトなどの野菜が捨てられている現状。

 

食品ロスの取り組みでは日本と似ている点もあるようです。

 

---------------------

  • 世界の食品ロスシリーズ ~ミャンマーの現状~

https://blog.losszero.jp/blogpost/news_0541/

 

=================

 

★ペットフードの食品ロス

 

人間の食べ物に食品ロスがあるように

ペットフードにもロスが発生しています。

 

海外を中心にペットフードの食品ロスに対する取り組みを紹介

 

---------------------

  • ペットフードの食品ロスに対する取り組み

https://blog.losszero.jp/blogpost/news_0544/

 

=================

 

★北九州市の食品ロス削減への取り組み

 

北九州市で生まれ育った篠原さんが

食品ロス削減への取り組みとして行っている

「残しま宣言」について紹介。

 

---------------------

  • 食べ物の「残しま宣言」運動で食品ロスを削減していく「北九州市」

https://blog.losszero.jp/blogpost/news_0539/

---------------------

 

これを機に皆さんにお住まいの地域でも

何か取り組みを行っていないか

調べてみてはいかがでしょうか?

 

=================

 

 

 

★エコでおしゃれなラップを作ってみよう!

 

ミツバチから発生する蜜ろうを使った

ラップの作り方をご紹介。

環境によく自分好みのかわいいラップを作ってみてください!

 

---------------------

  • 蜜ろうラップを作ってみよう

https://blog.losszero.jp/blogpost/news_0540/

 

=================

 

★世界初のサミット

 

世界で初めて「国連食料システムサミット」が

オンラインで開催されました。

 

サステナブルライターの山下さんが紹介します。

 

---------------------

  • 世界で初めて開催された「国連食料システムサミット」

https://blog.losszero.jp/blogpost/news_0542/

 

=================

 

10月は「食品ロス削減月間」でした。

 

様々な場所で食品ロスをテーマにイベントが行われました。

 

皆さんの小さな心がけが大きな改善に繋がります。

 

楽しみながら笑顔が広がる世界に向かっていきましょう!

 

ぜひロスゼロ宛にブログの感想を聞かせてください。

 

私たちの励みにもなります。

 

これからの地球に不安をもつ若い世代。

 

今の社会を作り上げてきた親世代の皆さんにも

 

今一度考える機会になっていただけたらなと思います。

 

=================

 

皆さん、実はロスゼロのInstagramがあるの知ってますか?

 

これは、ロスゼロで販売している商品への

 

愛をつらつらアップしたり、

 

ロスゼロインターンチーム「&me」のメンバーによる

 

食品ロス&SDGsプチ講座もアップ。

 

こちらもぜひご覧になってみてください。

 

https://www.instagram.com/losszero_official/

 

=================

 

投稿者プロフィール

営業:前川
営業:前川
ウエブ担当の前川です。子供の野球観戦のため、年中日焼けと戦っています。昔から大好きだった書道を最近また始めました。今は「相田みつを」さんのように、絵のような素敵な文字をプレゼントできるようになりたいと、修行中です。

----------【監修者:文 美月】----------

株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は長風呂。