こんにちは!
同志社大学グローバル・コミュニケーション学部で
フードロス削減に向けて活動しているFood Linksです!
〜前回のおさらい〜
Food Linksとは?
『フードロスを減らそう!
〜MOTTAINAIの発信で子どもたちを笑顔に〜』
というスローガンのもと、
① 生産者さんと規格外野菜を使った商品開発
② 食品ロス削減に向けて子どもたちへの食育
という2つの軸に沿って活動している団体です!
前回のブログでは、フードリンクスの活動について紹介しましたが、
今回は
①実際に試せる食品ロス削減レシピ!
②今後の活動内容についてのご報告
を紹介していきたいと思います!
最後に、フードリンクスのインスタグラムアカウントを載せているので、
よかったら覗いてみてください(^^)
〈実際に試せる食品ロス削減レシピ〉
まずは、暑い夏でもぺろりと食べられる、トマト大量消費レシピです!
①トマトのコンポート
材料
砂糖(ミニトマト5個に対して大さじ1)
ミニトマト 適量
作り方
①トマトはヘタを取り、沸騰したお湯に5秒ほどつけて皮を剥く。
②皮を剥いたトマトを容器に入れ、砂糖をかけて冷蔵庫で3時間冷やす。
完成!!☆
次に、スイカの皮を使ったキムチを紹介します。
スイカの皮なんて食べられるの!?と思った人も多くいるでしょう、、
しかし、スイカの皮も工夫次第で美味しい一品に大変身しちゃいます!
②スイカの皮キムチ
材料
(A)唐辛子の粉末:いりごま:生にんにく:生しょうが=1:1:1:1
スイカの皮 適量
作り方
①食べ終わったスイカの外側をピーラーでむいて、角切りにする。
②塩水につけ、20分程度放置する。
③水切りしたスイカの皮と材料(A)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程度寝かす。
完成!!☆
ご飯に乗せても、冷麺と食べても相性の良いキムチです!
最後に、黒くなったバナナを使った
甘〜いスイーツレシピを紹介したいと思います。
黒くなったバナナは捨てられがちですが、
実は黒いバナナの方が通常よりも甘味が増しているので、
スイーツにはぴったりなんです!
また、今回は、余りがちな餃子の皮を使ったレシピでもあります。
餃子パーティーを開いた後に
食後のデザートとして作ってみるのはいかがでしょうか?💓
③バナナカスタードパイ
材料
黒くなったバナナ(1〜2本)
カスタードクリーム(適量)
餃子の皮(10枚〜20枚程度)
作り方
①バナナを食感が残る程度に潰し、カスタードクリームと混ぜ合わせる。
②餃子の皮の上に①を適量のせていく。
③餃子の皮の周りに水をつけ、フォークで押さえながらひっつける。
④フライパンにサラダ油を引き、両面がきつね色になるまで焼く。
完成!!☆
以上の3つのレシピを紹介しましたが、
いかがだったでしょうか?
これらのレシピは、
材料も少なく、短時間でできるものばかりです。
知識として蓄えることも重要ですが、
一人一人がそれを行動に移していくことで
食品ロス削減に一歩でも近づくことができます。
私たちは、皆さんのその一歩を応援したいと考えています!
また、フードリンクスのインスタグラムでは、
レシピの他にも様々な情報を発信しています!
今回のブログで少しでも興味を持っていただけたなら、
是非私たちのインスタグラムを覗いてみてください!
〈フードリンクス公式アカウント〉
⬇︎⬇︎
https://instagram.com/foodlinks_doshisha?utm_medium=copy_link
〈今後の活動予定のご報告〉
私たちフードリンクス食育班では、
現在京都市の中学生を対象とした食育の教育ビデオを作成中です。
今後、この動画を中学校に配布し、
より多くの子供達に食育を行いたいと考えています。
また、中学生が知識をインプットするだけでなく、
アウトプットする機会を提供できるように尽力していきます。
これからの活動内容にもご期待ください!
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
フードリンクス一同
前回のブログ---------------------
【1】7/28 学生目線で見た子ども食堂の課題と現状
----------------------------
ロスゼロは、食品加工メーカーで様々な原因によって発生する
食品ロス予備軍を直接消費者や企業につなげ
食品ロス(フードロス)の削減を目指す通販サイトです。
日本に溢れる「もったいない」を
ネット通販を通じ、より気軽に、よりポジティブに削減し、
次の笑顔へつなげる取り組みを行っています。
また、ロスゼロはSDGs12番「つくる責任・つかう責任」を
メインとして取り組んでいます。
----------------------------
投稿者プロフィール
- 同志社大学グローバル・コミュニケーション学部の学生有志で「フードロスをより身近なものとして知ってもらう」という活動目標を掲げ、販売・食育・SNSの3つのグループに分かれて活動をしています。
----------【監修者:文 美月】----------
株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は長風呂。
最新の投稿
01.食品ロス2023.01.25規格外野菜カレーで食品ロス削減イベント!活動レポート 01.食品ロス2022.12.09海外の食べ残しに対する取り組みと食品ロスをお得に提供する機械 ”fuubo” 02.SDGs2022.11.14「農業は人を幸せにする」原田ファームが目指す農業の形とは? 01.食品ロス2022.10.14ロスゼロレシピ「野菜の皮チジミ」を作ろう!