こんにちは、北川です^^
いざという時のために、備蓄をふだんからされてる方って
どのぐらいいらっしゃいますか?
災害用リュックなどセットで売られているものもありますが
食料に関しては普段食べなれてない保存食が多く、
気づけば賞味期限切れ。。。なんてこともありますよね。
北川家ではいつも食べるものを備蓄品として常に少し多めにストックしています。
そして常に食べるものなので減ったら足し、減ったら足しして
賞味期限内に食べきれるようにしています。
こんなものをストックしています↓
・ペットボトルの水は箱買い
・乾麺各種
・缶詰
・レトルトカレー
・カップ麺
・羊羹やチョコレートなど日持ちする甘味
・豆やナッツ、ドライフルーツなど
・米粉
あとは保存食をつくったりしてますが、基本的には食べるものを
ストックして循環させるローリングストックしています。
いざという時のためにではなくいつもの。
緊急時に慌てないためにもふだんから。
心がけたいですね。
フードライター北川
ローリングストックについて詳しく知りたい方は⇒コチラ
投稿者プロフィール
- 美味しいものを食べるのが好き。お料理やお菓子を作って美味しいと食べてもらうのが好き。自分の食べているものがどこでどんな風に作られたか知るのが好き。食べたものでつくられる自分の身体のしくみを知るのが好き。元調理師、米粉マイスターの資格をもち、食品メーカーなどで好きを仕事にしています。
----------【監修者:文 美月】----------
株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は長風呂。
最新の投稿
1-8 食材活用・生活の知恵2020.03.17ローリングストックとは~上手な備蓄のススメ~ 1-8 食材活用・生活の知恵2020.01.28あまった巻きずし・恵方巻をリメイク! 1-8 食材活用・生活の知恵2019.11.11リボベジって知ってます? 1-8 食材活用・生活の知恵2019.10.23冷蔵庫の中ってどうなってます?