こんにちは、大学生ライターの牧です。
今日はロスゼロ食堂が開催中です!
ロスゼロ食堂はお米以外は
すべて規格外食材を使って
作られたお料理をお出ししています(*´▽`*)
本日のメニューはこちら ↓↓↓
どれも言われなければ規格外食材で
作られているなんてわからないですよね。
ロスゼロ食堂に来ていただいた皆さん
真剣な表情でお話を聞いて下さっています。
こちらは、今回お世話になっている空さんの今井さん。
産地で仕入れた規格外食材についてお話してくださってます。
続いて、シェフの大野さん。
「本日の規格外役者たちで素敵な舞台に仕上げました!!」
大野さんの手にかかれば、スペシャルなランチに変身です。
ロスゼロ食堂では
美味しく、楽しく、規格外食材を食べることで
フードロスを減らす事ができます(*’▽’)
なので、こんな和やかな雰囲気で進んでいます。
空さんに作って頂いたお料理にお客さんも舌鼓です。
お箸が止まらなくなるのも分かります。
でも、
このお料理で使われているのは規格外野菜。
捨てられてしまうところだったんですよね。
食後にはエコプレッソもお楽しみいただけます♪
コップまで食べられるだけあって、
クッキーのようなとっても美味しい香りがします。
フードロスについても皆さんに知ってもらいながら、
美味しく食べて、
楽しい気持ちになっていただけたら嬉しいです(*´▽`*)
12/1(3)ロスゼロ食堂/エコで環境に優しいかわいいあの子!
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ロスゼロは、食品加工メーカーで様々な原因によって発生する
食品ロス予備軍を直接消費者や企業につなげ
食品ロス(フードロス)の削減を目指す通販サイトです。
日本に溢れる「もったいない」を
ネット通販を通じ、より気軽に、よりポジティブに削減し、
次の笑顔へつなげる取り組みを行っています。
また、ロスゼロはSDGs12番「つくる責任・つかう責任」を
メインとして取り組んでいます。
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投稿者プロフィール
- 愛知県出身の大学生で経営学を専攻しています。
料理をするのが好きなので、最近はシチューやスープの作り置きをしがちです。
大阪に来て一番びっくりしたのはモーニングが愛知のモーニングと違うこと。パンとゆで卵、サラダと飲み物がスタンダードだと思ってました!
----------【監修者:文 美月】----------
株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は長風呂。
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