広報の山本です。
今日はみなさまに、是非聞いていただきたい「自慢話」があります。
先月18日に開催した
ロスゼロ主催・サルベージ・パーティーの様子が、
なんとなんと!!
小学生の【夏休み新聞】に掲載されたのです!!!
わあ~!!(拍手の嵐)
それがこちら!
![]()
![]()
![]()
一番下の欄を拡大!!
![]()
![]()
![]()
サルベージ・パーティーに参加してくれていた小学生の女の子が、
学校に提出する夏休み新聞にサルパの記事を書いてくれたのです!
しかも、参加当日のその夜に!
実は、この小さなジャーナリストさん、
食育の一環ということで、ロスゼロが開くサルパには
いつも親子で参加してくれるのです。
記事のタイトルにはしっかりと「ロスをなくそう!」の文字も見えます。
本当に素晴らしい、、、。
そして、ロスゼロは嬉しいのです。
何がって、
これからの時代を担っていく若い世代と共に
食品ロス削減に向けて取り組めていると、実感できるからです。
世界が抱える食品ロス(フードロス)の問題と
今よりもっと真剣に向き合い、SDGsの達成を実現させていくのは
他でもなく子どもたちや若い世代です。
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
そんな彼らに
食品ロス(フードロス)や食品廃棄について考えるきっかけを
ロスゼロが与えることができたのであれば、
ロスゼロにとって、これほど嬉しいことはありません。
日本に溢れるもったいないものを
色んな世代、色んな立場の人たちと共に
次の笑顔へ変えていける「ロスゼロ」であり続けたい。
小学生ジャーナリストの記事が、
ロスゼロスタッフの決意を新たにさせてくたのです、、、。
と、
なんだか途中から、やたら話が大きくなってしまいましたが、
それほど、夏休み新聞に掲載されたことが嬉しかったのです。
以上、ロスゼロの自慢話でした!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【10月はイベントが目白押し!】
10月は食品ロス削減月間ということで
ロスゼロではリアルイベントを開催します!
大阪産(おおさかもん)料理「空」とロスゼロがコラボし
1日限りの食堂を開店します!
持て余している食材を、プロのシェフが即興「絶品料理」に!
食品ロスについてのミニ講義も開催。
みなさまのご参加を心よりお待ちしております!
投稿者プロフィール
- 広報担当の山本です。小学生でショートヘアーにしてから、年々髪の毛が短くなっていますが、いつかはアフロヘアーにしたいと思っています。大学時代は古代中国史を専攻し、大学院では起業家教育についての研究をしていました。大阪生まれ、大阪育ち、生粋の大阪っ子です。好きな食べ物はちょっと柔らかめの白米です。
----------【監修者:文 美月】----------
株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は長風呂。