豆ごはん



こんにちは^^北川です。

先日、豆ごはんを作ったのですが

子どものころから豆をサヤからはずすお手伝いが好きだったなぁとか思い出しながら、

サヤを水洗いしてから豆をはずし、

豆ごはんを炊くときにサヤも一緒に炊きます。

さや入り豆ごはん

ベジブロスって最近は言うんですね。

野菜出汁です。

サヤからもいいお出汁が出るので炊き上がったらサヤは取り出してからご飯を混ぜて頂きます。

豆ごはん

とうもろこしご飯の時も芯と一緒に炊くといい出汁がでて

より美味しいとうもろこしご飯になりますよ。

季節の味を楽しみましょー♪

 

フードライター北川

食べること

投稿者プロフィール

フードライター:北川
美味しいものを食べるのが好き。お料理やお菓子を作って美味しいと食べてもらうのが好き。自分の食べているものがどこでどんな風に作られたか知るのが好き。食べたものでつくられる自分の身体のしくみを知るのが好き。元調理師、米粉マイスターの資格をもち、食品メーカーなどで好きを仕事にしています。

----------【監修者:文 美月】----------

株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は長風呂。