10/27のサルベージ・パーティーは中止となりました。
2019年10月27日(日)に
ロスゼロ主催 第3回サルベージ・パーティを開催します!
10月は「食品ロス削減月間」!!
ロスゼロと楽しく食品ロスに取り組みませんか?
ロスゼロのサルベージ・パーティは大阪府の協力を得て企画しています。
参考:サルベージ・パーティとは?
8月に2回目のサルベージ・パーティを行いましたが、大好評!
お家で使われずに残っている食材や調味料が
あっという間に絶品料理に大変身。
完成するたびに、「すごーい!」「おいしー!」の声が
食品ロスにこんなに楽しく取り組むことができるなんて!
ぜんぜん難しいことじゃない!
食品ロスやサルパについてのプチ講義や、シェフのレシピ解説も行います。
調理や配膳も皆で一緒に楽しみましょう!
自由に立ったり座ったり、調理を眺めたりと、好きに過ごせる広々空間で行います。
お子さまも大歓迎。
前回8月18日のサルパの様子はこちら
https://blog.losszero.jp/blogpost/news_0104/
集まった食材はこちら
https://blog.losszero.jp/blogpost/news_0105/
出来上がったメニュー
https://blog.losszero.jp/blogpost/news_0106/
※第3回詳細
日時:10月27日(日)17時~21時
参加費:
一般 5,000円(ドリンク・ビール無料)
大学生2,000円(ドリンク・ビール(20歳以上)無料)
幼児~高校生無料
会場:大阪市西区北堀江1丁目-1-10アークビルディング1階
ル・ブラン・ド・ルミエール 四ツ橋線四ツ橋駅3番出口から約1分。美しいキッチンをお借りします。
http://www.plein-lumiere.com/
定員:最大25名ほど
持ち物:ご家庭等で持て余している食材、未開封の飲料・お酒
エプロン・持ち帰り用タッパ
参加の方は、10月23日までに以下のフォームでお持ちいただく食材をご連絡ください。
https://forms.gle/waypoDsPsw9Na5qKA
ご予約はお電話・mailでも受け付けております。
tel:06-4708-7802
担当:前川
※企業さまからの協賛・差し入れ大歓迎です!\(^o^)/
-------------------------
10月イベント情報 詳細 (facebookページ)
10月6日(日)1日限定『ロスゼロ食堂』
10月27日(日)ロスゼロ主催 第3回サルベージ・パーティ
----------------------------
ロスゼロは、食品加工メーカーで様々な原因によって発生する
食品ロス予備軍を直接消費者や企業につなげ
食品ロス(フードロス)の削減を目指す通販サイトです。
日本に溢れる「もったいない」を
ネット通販を通して、より気軽に、よりポジティブに削減し、
次の笑顔へつなげる取り組みを行っています。
食品ロス(フードロス)・食品廃棄の削減をビジネスとして
成立させている独自の取組が評価され、行政機関における
事例としても取り上げられています。
また、ロスゼロはSDGsにも取り組んでいます。
----------------------------
投稿者プロフィール
- 広報担当の山本です。小学生でショートヘアーにしてから、年々髪の毛が短くなっていますが、いつかはアフロヘアーにしたいと思っています。大学時代は古代中国史を専攻し、大学院では起業家教育についての研究をしていました。大阪生まれ、大阪育ち、生粋の大阪っ子です。好きな食べ物はちょっと柔らかめの白米です。
----------【監修者:文 美月】----------
株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は長風呂。