12/1(1)ロスゼロ食堂/情報



12/1ロスゼロ食堂は終了いたしました

次回開催情報は こちら で随時更新いたします。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

12/1ロスゼロ食堂のレポートブログはこちら

 

ロスゼロ食堂in「大阪産(もん)料理 空(そら)堀江店」

お米以外はすべて規格外食材を使った スペシャルランチの部

①11:00~13:00

②13:30~15:30

③16:00~18:00

各回お一人様3000円(ワンドリンク・ロスゼロおみやげ付き)

高校生以下2000円(ご予約フォームでは子供として入力ください)

幼児無料(お席の都合上、ご予約人数はお知らせください)

 

今日の規格外食材はとことん最後まで食べきろう!ロスゼロ鍋の部

④18:30~

お一人様5500円(飲み放題・おみやげ付き)

 

会場:「大阪産(もん)料理 空(そら)堀江店」

大阪市西区北堀江1-1-27 今井ビル1階

 

ご不明な点はお問い合わせください。

tel:06-4708-7802  (担当 前川)

 

各回定員は20名様です。

ご予約が埋まり次第締め切らせていただきます。

 

~ロスゼロ食堂では、マイ箸のご持参を推奨しています。~

 

 

大阪産を扱うお店の前

 

形が悪いなどの理由で行き場を失った規格外食材を、

仕入れから大阪産にこだわったお店「空(そら)」さんとの

コラボで始まった『ロスゼロ食堂』

 

まだまだ食べられる、新鮮でおいしい規格外食材を使って、

空の大野シェフが腕によりをかけて作った、

「スペシャルランチ」をご用意します。

 

規格外の野菜と魚

お昼の11時からは

お米以外はすべて規格外食材を使った「スペシャルランチの部」

前回に引き続き、大野シェフが腕によりをかけて

美味しいスペシャルランチに仕上げてご用意いたします。

 

夜の18時半からは、

今日の規格外食材をとことん最後まで食べきろう!「ロスゼロ鍋の部」

ランチの部で使いきれなかった食材を最後の最後まで食べきるべく、

お鍋にして皆様と楽しみたいと考えています。

 

 

どちらの回も、食品ロスを皆様で考える、きっかけとなるように

 

世界や日本での食品ロスについてのプチ講座と、

当日の食材たちがどうして廃棄予備軍となってしまったのか。

 

などの、お話をさせていただきたいと思っています。

 

みなさんで、レッツロスゼロ!!

 

ロスゼロ食堂での様子

 

10月6日開催 ロスゼロ食堂の様子はこちら

本日のランチ完成しました!

食材以外もロスゼロで

今回の規格外食材たち

食品ロスを知るきっかけに

ご来店いただきありがとうございました。

----------------------------

 

ロスゼロは、食品加工メーカーで様々な原因によって発生する

食品ロス予備軍を直接消費者や企業につなげ

食品ロス(フードロス)の削減を目指す通販サイトです。

 

日本に溢れる「もったいない」を

ネット通販を通して、より気軽に、よりポジティブに削減し、

次の笑顔へつなげる取り組みを行っています。

 

食品ロス(フードロス)・食品廃棄の削減をビジネスとして

成立させている独自の取組が評価され、行政機関における

事例としても取り上げられています。

 

また、ロスゼロはSDGsにも取り組んでいます。

 

投稿者プロフィール

営業:前川
営業:前川
ウエブ担当の前川です。子供の野球観戦のため、年中日焼けと戦っています。昔から大好きだった書道を最近また始めました。今は「相田みつを」さんのように、絵のような素敵な文字をプレゼントできるようになりたいと、修行中です。

----------【監修者:文 美月】----------

株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は長風呂。