6月も終わりに近づきましたね^^北川です
関西はようやく今週末から梅雨入りだそうですが、
この時期は子どものころから母親が梅仕事をしていて
よくお手伝いをさせられていました。
梅を洗ってふきんで拭いて、ヘタと傷部分をとりザルに用意します。
青梅は梅酒や梅シロップ、
完熟梅は梅干しに。
毎年の保存食作りは梅の香りが部屋中に広がり幸せなひとときでした。
青梅などそのままでは毒があるものを加工して長期間の保存性と美味しく食べられるようにする技術。
昔の人の探求心や知恵は本当にすばらしいですね。
うちの母親はラッキョウやタクアンも付けていましたし
糠床も毎日かき混ぜていましたが、娘の私は全然受け継がず
6年前からようやく梅酒だけは漬けはじめたのです。
そのうち梅干しにも挑戦してみたいと思います。
そのうち。。。
フードライター北川
投稿者プロフィール
- 美味しいものを食べるのが好き。お料理やお菓子を作って美味しいと食べてもらうのが好き。自分の食べているものがどこでどんな風に作られたか知るのが好き。食べたものでつくられる自分の身体のしくみを知るのが好き。元調理師、米粉マイスターの資格をもち、食品メーカーなどで好きを仕事にしています。
----------【監修者:文 美月】----------
株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は長風呂。
最新の投稿
1-8 食材活用・生活の知恵2020.03.17ローリングストックとは~上手な備蓄のススメ~ 1-8 食材活用・生活の知恵2020.01.28あまった巻きずし・恵方巻をリメイク! 1-8 食材活用・生活の知恵2019.11.11リボベジって知ってます? 1-8 食材活用・生活の知恵2019.10.23冷蔵庫の中ってどうなってます?