クラウドファンディングに参加してくださった
パトロンさんへのリターンの一つはチョコレートです!
今回チョコレートを提供してくださるのはサロンドロワイヤル社です。
【サロンドロワイヤル社】
パリで開かれた世界最大の祭典で金賞を受賞したチョコレート会社
サロンドロワイヤル社のチョコレートは日本でも数々の受賞をしているほか、
直近では昨年の秋に開催されたチョコレートのミシュランとも言われる、
世界最大の祭典2018年「サロン・デュ・ショコラ」にて金賞を受賞しています。
(写真左)2018年度のサロンデュショコラ・ブックに掲載されています。
また、カンボジアへの支援に協力して下さっているだけではなく、
他にも社会的な事業をされているので、その紹介を。
同社のチョコに使われている、ピーカンナッツ。看板ナッツです。
ピーカンナッツは現在日本では栽培されておらず、年間300トンが輸入されています。
前内真智子社長は、陸前高田の遊休地を活用して「国産ピーカンナッツを作りたい!」
「雇用を創出したい!」との思いで、昨年夏に新しい会社・ゴールデン・ピーカン社を設立。
このプロジェクトは、東京大学が高収益作物のピーカンナッツに注目し、震災復興の一環として
陸前高田市で栽培してはどうかとの提案があり、陸前高田市との産官学連携でスタートしたものです。
昨年夏の三者の調印式の記事はこちらです。
「日本にピーカンナッツの市場・雇用・文化をつくる!」とはいえ、土地起こしから、
満足のいくピーカンナッツが出来るまで、実際にどれだけの時間がかかるでしょう。
長い年月をかけてでも達成したいという前内社長(私はショコラさんと呼んでいます)の
志の高さ、社会問題に対する熱意、思慮の深さに、私はいつもたくさんのことを学んでいます。
ショコラさんはさすがにベテランの女性社長さんといった感じでキビキビされていて、
とても優しくてかっこいい女性です。
代表のカンボジアでの活動に共感して協力してくださるだけでなく、
日本の農業再生と地方創生のために実際に行動を起こすというのは本当に素敵だと思います。
そんな思いも、サロンドロワイヤル社のチョコレートに込められています。
ぜひみなさんにも、この取り組みを知っていただきたいですし、一緒に応援しましょう!
関連記事
↓↓↓↓↓↓
投稿者プロフィール
- 広報担当の山本です。小学生でショートヘアーにしてから、年々髪の毛が短くなっていますが、いつかはアフロヘアーにしたいと思っています。大学時代は古代中国史を専攻し、大学院では起業家教育についての研究をしていました。大阪生まれ、大阪育ち、生粋の大阪っ子です。好きな食べ物はちょっと柔らかめの白米です。
----------【監修者:文 美月】----------
株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は長風呂。