にんじん嫌いが克服できる!?栄養満点!まんまるニンジンパン



初めまして!学生ライターの篠原です。

 

「子供の好き嫌いを無くしたい…!」と悩む沢山のお父さんやお母さん

今日こそは頑張って克服させよう!と食卓に出すも、

食べてくれず結局ゴミになってしまう。

 

そこで食品ロスがまたひとつ生まれ、

これが何度も続くと「どうせゴミになるから」

という理由で好き嫌いを克服できず…

 

この問題、解決できるとうれしいですよね?

 

今回は子供が苦手な食べ物の代表「にんじん」に注目!

 

人参はビタミンAやカロテンが豊富で栄養がたっぷり入っています。

 

こんな素敵な野菜を嫌いだなんてもったいない!

絶対好きになってほしい!と思い、

簡単に作れる「にんじんパン」を紹介しようと思います。

 

おやつや休日のランチにみんなで食べてみては?

 

 

【用意するもの】

6個分(直径6センチ程度)

にんじん  100g

ホットケーキミックス 100g

卵  Mサイズ1個

牛乳 50ml

ウインナー 3本

 

 

【栄養計算】

1個(60g)あたり

エネルギー 121kcal

たんぱく質 4.2g

脂質 4.9g

炭水化物 14.9g

カルシウム 37mg

鉄 0.4mg

レチノール当量(ビタミンA) 142μg

ビタミンC 2mg

 

 

【作り方】

①にんじんをすり下ろす。

 

〈ポイント〉

にんじんの皮にはたくさんの栄養が入っています!

しっかり洗って思い切って皮ごとすり下ろして見ましょう!

 

②ボウルに卵、すり下ろしたニンジン、牛乳を入れよく混ぜる。

〈ポイント〉

すり下ろしたニンジンは水分をいっぱい含んでいます。

生地がゆるくならないよう、

牛乳は様子を見ながら入れていくことをオススメします。

 

③ホットケーキミックスを加えてざっくり混ぜる。

 

 

④黒皿にクッキングシートを敷き、生地をのせていく。

 

〈ポイント〉

生地がくっつかないよう、間隔を開けてのせてください。

 

⑤生地の上にウインナーをのせ、お好みでコショウをふる。

 

⑥オーブンを180℃で10分余熱したあと、15分焼く。

〈ポイント〉

焦げないように様子見しながら調節してください!

 

 

~完成~

 

 

【感想】

焼き上がりオーブンから出すと、

一瞬で人参の甘い香りがキッチンに広まりました!

せっかくなので家族で試食してみると…

「美味しい!」「素朴な味!」「食べやすい!」

「にんじん感が強くないから苦手な子でも食べられそう!」

とのことで大好評でした。

さらにトースターで軽く焼くと、表面がカリっとしてサクサク!

一度食べ出すと止まらなくなっちゃいました(笑)

ちびっこにはそのままの素朴な甘い味。

オトナにはブラックペッパーを効かせたり、

チーズをトッピングしたりするなど

お好みの味付けにアレンジしてもらうのもいいな~と感じました。

 

ぜひ、作ってみてください!

 

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