初めまして!学生ライターの篠原です。
「子供の好き嫌いを無くしたい…!」と悩む沢山のお父さんやお母さん。
今日こそは頑張って克服させよう!と食卓に出すも、
食べてくれず結局ゴミになってしまう。
そこで食品ロスがまたひとつ生まれ、
これが何度も続くと「どうせゴミになるから」
という理由で好き嫌いを克服できず…
この問題、解決できるとうれしいですよね?
今回は子供が苦手な食べ物の代表「にんじん」に注目!
人参はビタミンAやカロテンが豊富で栄養がたっぷり入っています。
こんな素敵な野菜を嫌いだなんてもったいない!
絶対好きになってほしい!と思い、
簡単に作れる「にんじんパン」を紹介しようと思います。
おやつや休日のランチにみんなで食べてみては?
【用意するもの】
6個分(直径6センチ程度)
にんじん 100g
ホットケーキミックス 100g
卵 Mサイズ1個
牛乳 50ml
ウインナー 3本
【栄養計算】
1個(60g)あたり
エネルギー 121kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 4.9g
炭水化物 14.9g
カルシウム 37mg
鉄 0.4mg
レチノール当量(ビタミンA) 142μg
ビタミンC 2mg
【作り方】
①にんじんをすり下ろす。
〈ポイント〉
にんじんの皮にはたくさんの栄養が入っています!
しっかり洗って思い切って皮ごとすり下ろして見ましょう!
②ボウルに卵、すり下ろしたニンジン、牛乳を入れよく混ぜる。
〈ポイント〉
すり下ろしたニンジンは水分をいっぱい含んでいます。
生地がゆるくならないよう、
牛乳は様子を見ながら入れていくことをオススメします。
③ホットケーキミックスを加えてざっくり混ぜる。
④黒皿にクッキングシートを敷き、生地をのせていく。
〈ポイント〉
生地がくっつかないよう、間隔を開けてのせてください。
⑤生地の上にウインナーをのせ、お好みでコショウをふる。
⑥オーブンを180℃で10分余熱したあと、15分焼く。
〈ポイント〉
焦げないように様子見しながら調節してください!
~完成~
【感想】
焼き上がりオーブンから出すと、
一瞬で人参の甘い香りがキッチンに広まりました!
せっかくなので家族で試食してみると…
「美味しい!」「素朴な味!」「食べやすい!」
「にんじん感が強くないから苦手な子でも食べられそう!」
とのことで大好評でした。
さらにトースターで軽く焼くと、表面がカリっとしてサクサク!
一度食べ出すと止まらなくなっちゃいました(笑)
ちびっこにはそのままの素朴な甘い味。
オトナにはブラックペッパーを効かせたり、
チーズをトッピングしたりするなど
お好みの味付けにアレンジしてもらうのもいいな~と感じました。
ぜひ、作ってみてください!
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