ロスゼロ×サルベージ・パーティin 北堀江



持て余している食材を美味しい料理に変身させるサルベージ・パーティを大阪の北堀江にて開催しました。
食品ロス、環境に対するアンテナを張っている人が多く、中には大学生も。

プロシェフ・フードスク―パーズの琴美さんの料理のアレンジ力が、すごすぎました。
なんと12品ができました!!どんな食材でも即座に美味しい料理に変身させてしまう琴美さん、
プロ中のプロだと思います。

また、サルベージ・パーティの中川さんから、日本の食品ロスの現状や課題を伺い、
代表の文美月はロスゼロについて説明をしました。みなさんが酔う前に(笑)

食育にもいいと、親子参加の方が仰ってくださいました。

また、持ち寄られた食材には乾物系が多かったです。
パスタなどは期限が長い分、買い過ぎてしまったり余らせたりしてしまいがち…
気が付いた時に消費していくことが大切ですね。

こういうパーティーをすると、パスタやマカロニ、乾物が家庭に余りがちだということが
可視化できるのも利点だと思います。

これからも定期的に続けていきたいと思います。

出来上がった12品のお料理はこちら

 

サルベージパーティのシェフ紹介記事は⇒こちら

 

投稿者プロフィール

広報:山本
広報担当の山本です。小学生でショートヘアーにしてから、年々髪の毛が短くなっていますが、いつかはアフロヘアーにしたいと思っています。大学時代は古代中国史を専攻し、大学院では起業家教育についての研究をしていました。大阪生まれ、大阪育ち、生粋の大阪っ子です。好きな食べ物はちょっと柔らかめの白米です。

----------【監修者:文 美月】----------

株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は長風呂。