あけましておめでとうございます。
さて!皆さんは、どんな美味しいお正月を過ごされましたか?
ロスゼロ営業部長兼小学生ジャーナリストみっちゃんとお母さんから
割れマカロンを使ったクリスマスケーキに続く第2弾!
ロスゼロお雑煮とお餅のレシピが届きました!!
とっても嬉しい。そして目から鱗の活用方法。
ぜひ参考にしてみてください。
以下、お母さんよりレポートです^^
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ロスゼロめし第2段【時短でロスゼロなお雑煮】
塩こぶを活用。(現在完売しております)
ポイントは、お雑煮を薄味に作り、
ソースは各自の好みで適宜足すこと。
原材料はお砂糖、お醤油、タマネギなどなので、
和食にもOKですね。
塩こぶは出し昆布的にお雑煮のお鍋に入れちゃいます。
これに粉末のだしの素を粉ごと入れると、
お醤油やお塩なしで、ちょうど良い薄味に。
お出しとらなくても十分美味しいです。
時短。
*だしの素は通常袋のまま入れて粉は捨ててしまうのですが、
魚の粉なので栄養もたっぷり😆。
(残念。塩昆布は売り切れのよう・・・。)
さらに、水菜おひたしのトッピングにも塩こぶ。
お出汁やソース、ポン酢を小さな器に入れて並べると、
ちょっとした調味料バイキング♪
ステーキソースは海老餅にも合いました😃
かまぼこは板のままでも卓上で見栄えOKなので、
これも時短。
ちなみに、イクラと梅干しはふるさと納税のお礼品。
こころのふるさと北海道🐎と、
大好きなパンダを育む和歌山に寄付🐼
多方面で社会と繋がる賑やかなお正月料理でございました☆彡
※手モデルと調理補助、「お雑煮にステーキソース」という斬新な発案は、営業&広報部長でございます(^^)
投稿者プロフィール
- ロスゼロの「営業部長」兼「小学生ジャーナリスト」のみっちゃんです。恐るべし現役小学生ジャーナリスト!彼女の視点を生かして、世界の食品ロス事情やロスゼロの魅力を届けてくれます!時々、お母さんも登場してくれますよ~。
----------【監修者:文 美月】----------
株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は長風呂。
最新の投稿
07. お客様の声2020.01.06ロスゼロお雑煮!ロスゼロもち!! 09.ロスゼロ商品情報2019.12.27割れマカロンをアレンジ!簡単・美味しい・ロスを出さない Xmas ケーキ! 1-5 世界の取り組み2019.10.21ケニアにおける食品ロス事情