スタッフブログ

規格外野菜って?何の規格?

こんにちは、ウェブ担当の前川です。 先日、『枝豆』 をいただきました。 大阪で採れた、「大阪産(もん)」の認定を受けている八尾えだまめ! 八尾市の特産品として枝豆が有名だというのは み...

食品ロスに興味津々のインターンシップ大学生!

夏休みを利用して二日間、大学生の三木さんがインターンに来られました。 食品ロスに興味津々!というだけあり、学ぶ意欲が伝わりました! 二日間のインターン活動締めくくりレポートを掲載いたします。 初めまして。 ...

「お持ち帰り」をする勇気。「もったいない」を大切に。

こんにちは。ウェブ担当の前川です。 先日、ロスゼロメンバーで、これからのロスゼロについて、熱ーく議論を交わす交流を🍺。 とっても美味しい中華料理屋さんで、トークも餃子🥟も最高にアッ...

大阪府咲州庁舎へ突撃!!@たかろぉです。

ロスゼロ@たかろぉです。 8月末の豪雨では九州を中心に全国でも被害が出ました。 皆さまの地域は大丈夫でしたでしょうか 私は雨が好きではないのですが、雨雲も私を嫌っているようで、 雨がかからないようなル...

「フードバンク」と「フードドライブ」の違いって?

こんにちは、ウェブ担当の前川です。   食品ロスの勉強をしていると、いろんな言葉との出会いがあります。 今回は「フードバンク」と「フードドライブ」の意味をご紹介します。 なんとなく知っているようできちんと知ら...

ロスゼロメンバーの@たかろぉです。

みなさまこんにちは@たかろぉです。   この3月末に仕事をやめて、 与えらた仕事ではなく、自ら考えやりたいことをしよう! そう思って、ロスゼロの扉を叩きました。 何をしているかというと、 外へ行っ...

はじめまして ウェブ担当の前川です。

はじめまして ロスゼロ ウェブ担当 前川と申します。   神戸生まれ 大阪在住 フードロス超初心者、 大学生・高校生3人の体育会系男子の母でもあります。   ~ ビビビっときて・・・~ ...

我が家の食品ロス削減対策

広報の山本です。 突然ですが、 最近、山本家でブームとなっている料理があります。 その名も「最強コンビネーションうどん」です。 食材は至ってシンプル。 うどん たっぷりの牛肉 たっぷりのニラ 最後に卵は半熟で...

★★★★★☆:スタッフ、食べてみました ~にんじんふりかけ塩昆布~

広報の山本です。 先日、ロスゼロから初となる「お菓子以外」の商品、 その名も <特別商品>ブランドにんじんを使いきろう!昆布5点セット が発売となりました。 こちらの商品、特徴はなんと言っても 大...

外国人記者が気づかせてくれたこと

広報の山本です。 まもなく大阪でG20が開催されます。 地元民としては大阪で開催されることを誇りに思うやら、 無事に開催されることを願うやらです。 そんな中、土曜日の紙面である記事が目に留まりました。 G20の開催を前...