こんにちは、広報の牧です☺️
もう3月も終わりですね
日本全国フードロスの旅もついに
東北地方最後の県、福島です!!
福島県といえば、2013年にNHKの朝ドラで放送された
「八重の桜」が記憶に新しいのではないでしょうか。
主人公、八重の故郷である福島県には
梅、桃、桜が一度に咲くことから、
「三春町」と名付けられた土地があり、
町のシンボルである三春滝桜は桜の木として初めて
国の重要文化財になりました。🌸
さて、桃と聞いて、花ではなく果物を思い浮かべてしまった
食いしん坊さんはいませんか?😏
そう、福島県は桃の生産量全国2位を誇っているんです!🍑
中でも、「あかつき」は皇室に献上されるブランドですよね。
そんな福島県では、「全てに感謝!食べ残しゼロ」を
合言葉に、食品ロス削減に取り組んでいます。💪
ポスターは旅館や飲食店向けのものと
子供たちに向けたもの
の2種類を使って幅広い世代に食品ロスについて
知ってもらう取り組みが行われています。🙌
また、家庭から出るフードロス を減らすための取り組みでは
夏休み期間を利用して、小学生に食品ロスについて
楽しく学んでもらうための工夫がされています。🍉
それは、、、
「食べ残しゼロチャレンジリーフレット」です!
低学年(1〜3年生)向けと高学年(4〜6年生)向けの
2つが用意されています!(*´◒`*)
カレンダーにチェックをつけていく簡単な形式だから
こつこつ続けていけそうですよね👟
もしかしたら、夏休みの自由研究なんかにも
ぴったりかもしれませんね🙌
また、これまで紹介してきた東北地方の県と同様、
福島県では「食べきり協力店舗」を募集しています。
飲食店や宿泊業だけではなく食料品小売店なども
食べきり協力店舗に申請できるんですよ〜📢
認定要件には食品ロス削減のための取り組みとして
「少量メニューや呼びかけ」などの他に、
「お客さんの希望に沿った量の調整」があります。
これは、量り売りやばら売りのことです。🥕
確かに、野菜やお肉などの生鮮食品は
一人暮らしや二人暮らにとっては量が多いこともありますよね。
ちょうどいい量が買えたら美味しいうちに食べられますね😊
皆さんは以前紹介した「ドギーバッグ」は覚えていますか?
福島県では「ドギーバッグ」にあたる「持ち帰り容器」を
県が飲食店に配布しています!
(FNN.jp プライム 2020年1月30日 より)
そしてこの容器の名称が募集されるんです😳
と題してネーミング部門とパッケージデザインの
2つの部門を設けています✨
ぜひぜひ、ご参加ください💨
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ロスゼロは、食品加工メーカーで様々な原因によって発生する
食品ロス予備軍を直接消費者や企業につなげ
食品ロス(フードロス)の削減を目指す通販サイトです。
日本に溢れる「もったいない」を
ネット通販を通して、より気軽に、よりポジティブに削減し、
次の笑顔へつなげる取り組みを行っています。
また、ロスゼロはSDGs12番「つくる責任・つかう責任」を
メインとして取り組んでいます。
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その他食品ロス削減に向けた日本の取り組みは⇒コチラ
投稿者プロフィール
- 愛知県出身の大学生で経営学を専攻しています。
料理をするのが好きなので、最近はシチューやスープの作り置きをしがちです。
大阪に来て一番びっくりしたのはモーニングが愛知のモーニングと違うこと。パンとゆで卵、サラダと飲み物がスタンダードだと思ってました!
----------【監修者:文 美月】----------
株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は長風呂。
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