こんにちは。ウェブ担当の前川です。
先日、ロスゼロメンバーで、これからのロスゼロについて、熱ーく議論を交わす交流を🍺。
とっても美味しい中華料理屋さんで、トークも餃子🥟も最高にアッツアツ!
宴もたけなわ、そろそろお開き。もうほんと、お腹いっぱい‼️
ほとんどのお皿が空っぽの中、
最後に私が注文した焼きそばが半分以上残ってる…
私たちは、「ロス・ゼロ」。
無論、お残しはあり得ない‼️
しかし、みんなもうおなかいっぱい。
食べられない…もったいない…
みなさん、外食で食べきれない場合どうしていますか?
1、残して帰る
2、持ち帰る
今までなら、持って帰るのも面倒だし、1を選んでいたかもしれません。
でも・・・やっぱりもったいない!!
「やきそば、食べきれないので、持ち帰っていいですか?」
「もちろんよ!️ 持って帰って食べてね!!」
女将は笑顔で包んでくださいました。
政府は外食時のテイクアウトを推奨、ドギーバックの普及なども進めています。
でも現実は、衛生上、お持ち帰りを断るお店もたくさんあります。
飲食店としては、食中毒などが懸念されるからです。
もちろん持ち帰った後の食べ物の消費責任は、持ち帰った人にあります。
あくまでも自己責任ですので、できれば早めに食べてしまわなくてはいけません。
ちなみに私が持ち帰った焼きそばは、息子の夜食になりました!
息子よ、世界の食品ロス削減に貢献したね!
日本人は、昔から食べ物を大切にする国民性です。
出されたものは残さず食べるのは当たり前。
「いただきます」と「ごちそうさまでした」には
食べ物や作ってくれた人に対する感謝の意味が含まれています。
しかし一方で、「恥ずかしい」という気持ちが強いのも日本人。
「お持ち帰りしたい」と言うことを恥ずかしいと思う気持ちもわかります。
でも、これからは日本人の大切な心「もったいない」を優先に。
ぜひぜひ、「お持ち帰りします!!」と伝えてみてください。
9月9日は食べ物を大切にする日「捨てないん(9)、残さないん(9)」です。
美味しい食事、みんなで最後まで大切に食べ切りましょう!!
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ロスゼロは、食品加工メーカーで様々な原因によって発生する
食品ロス予備軍を直接消費者や企業につなげ
食品ロス(フードロス)の削減を目指す通販サイトです。
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次の笑顔へつなげる取り組みを行っています。
食品ロス(フードロス)・食品廃棄の削減をビジネスとして
成立させている独自の取組が評価され、行政機関における
事例としても取り上げられています。
また、ロスゼロはSDGsにも取り組んでいます。
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