こんにちは、ウェブ担当の前川です。
食品ロス削減推進月間、ロスゼロリアルイベント
『ロスゼロ食堂』を10月6日開催しました。
大阪産(もん)にこだわったお料理を提供してくださる
空(そら)さんと一緒に、
大阪府下の農家・酪農家・漁師さんから、
提供していただいた規格外食材だけでランチを作る❕
さあ、どんなランチに仕上がるのかワクワクします❣
ロスゼロ食堂に向けて続々と届く食材
少し形は悪くても、新鮮でおいしそうな野菜たちが揃いました。
野菜たちは届きましたが、
肝心のメイン料理となるお魚は・・・何が届くだろう・・・
ドキドキしながら待っていると・・・
夜中から漁に出ていた大阪湾岸の漁師さんから、
早朝に空さんへ連絡が!
綺麗な魚があがったよ~!
うわぁ!!!すごい!
これはきっと美味しいランチになるに違いない!!!
海から届いた太刀魚と、食材たちを見て
よし!これで行こう!
ようやく今日のメニューを決定!
一気に厨房も忙しくなりました。
大野シェフもいつになく真剣(^^
実際に『ロスゼロ食堂』でお配りしましたメニューとなります。
・少し短かかった太刀魚と規格外の小さな魚で、わさび醤油和漬け
・規格より少し小さかった、がっちょのからあげ
・網にかかったが規格より小さかった、じゃこエビの唐揚げ
・曲がったキュウリ・穴が開いた水ナス・小さすぎたパプリカ・キャベツ・
大きすぎた玉ねぎを使った、ピクルス
・なにわ黒牛の塊から取り出した部位を炒めた、柚子炒め。
・ウメビーフの塊から取り出した部位とお野菜を煮た、牛スジしぐれ煮
・傷のついたジャガイモ・穴が開いたなす・大きく育ちすぎた玉ねぎ・
小さすぎたパプリカ・大根、・かぼちゃの、炊き合わせ
さあ、みなさん!
『ロスゼロ食堂』初めての、規格外食材で作ったランチ、できあがりました。
どうぞ召し上がってください!!!
『ロスゼロ食堂』in大阪産(もん)料理 「空(そら)堀江店」
次回開催日が決まりました
12月1日(日)
詳細とご予約はこちらから
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10月6日『ロスゼロ食堂』報告ブログ
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ロスゼロは、食品加工メーカーで様々な原因によって発生する
食品ロス予備軍を直接消費者や企業につなげ
食品ロス(フードロス)の削減を目指す通販サイトです。
日本に溢れる「もったいない」を
ネット通販を通して、より気軽に、よりポジティブに削減し、
次の笑顔へつなげる取り組みを行っています。
食品ロス(フードロス)・食品廃棄の削減をビジネスとして
成立させている独自の取組が評価され、行政機関における
事例としても取り上げられています。
また、ロスゼロはSDGsにも取り組んでいます。
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