こんにちは、広報の牧です。
2020年も1ヶ月が終わってしまいましたね😳
今年は暖冬で暖かいので、
雪どころにおじゃましてみましょう!
今回のフードロス削減 旅行は
北海道です⛄️
北海道は牛乳やメロンなどが有名ですよね。
農林水産省によれば、日本の食料自給率は
カロリーベースで平成30年度は37%でした。
でも、北海道はカロリーベースでは
207% と全国1位の一大産地になっています!
ここまではイメージ通りかもしれませんね🤗
では、そんな北海道ではフードロス 削減に
どんな取り組みをしているのでしょうか?
まずは北海道全体の取り組みを
見てみましょう!
北海道では
『どさんこ愛食食べきり運動』と称して
食品ロス削減のための活動を広めています。
具体的には何をしているのかというと…
料理教室を開いたり、教育機関と協力して
授業や食堂での啓発活動を行っています。
他にも、子供向けの絵本を作ったりして
幅広い世代の人に
フードロス を減らすためにできること
についての情報を届けています!
では、それぞれの市町村ではどんな活動が
行われているのでしょうか?
『さっぽろごミュニケーション』
さぁ、もうどこかお分かりですね😏
そう、札幌市です。
私が一番驚いたのは広報活動の幅広さです!
さすが食料自給率日本1👏
では、どんどん見ていきましょう
まずはパンフレット編。
なんて便利なものがあるんです!
野菜の中でも傷みやすく捨てられてしまいやすい
トマト🍅、きゅうり🥒、レタス🥬の保存方法を
野菜ソムリエ4人で結成したグループ、「北海道野菜を盛りあげ隊」
の皆さんがまとめてくれています!!
スペシャリストの技が知れるなんて
すごくないですか??
続いてのパンフレットは
冷蔵庫お片付けパンフレット です!
こちらは、整理収納アドバイザーの監修で
週に1度の冷蔵庫チェックで
家庭からの食品ロス対策を提案しています。
またまたプロの技が見れるということですね🥳
パンフレットには
冷蔵庫のお片づけテク以外にも
賞味期限と消費期限の違いなどが
解説されています☝🏻
また、家庭でできる食品ロス削減
の取り組みの強力な助っ人が!!
それは、
食べ物の”もったいない”チェックシート!!
〇をつけるだけで簡単に食品ロスを
記録できるそうですよ😄
2019年の10月からは、なんと、なんと!!
札幌ゴミュニケーションTV が始まっています
(毎週日曜日 午前11:30〜)
野菜の使い切り料理教室など情報が満載です👍
バックナンバーはこちらから!
それからFacebookも要チェックです
北広島市では、
エコクッキングに取り組んでいます!
この活動は食品ロスだけでなく
地産地消や省エネのためにも
小学校でエコクッキングをしています🍳
エコクッキングとは、
私たちがかかわることのできる
買い物、調理、食事、片付けの場面で
環境に配慮した工夫をすること です
北広島市のエコクッキングでは
材料に市内の農家で生産された
「規格外品」を使って
出来るだけゴミを出ないように
工夫しているそうです😊
他にも、
ここには書ききれないくらい多くの
活動が行われています!
なので、、、
北海道編は2部に分けてご紹介です!
次回もこうご期待👏
----------------------------
ロスゼロは、食品加工メーカーで様々な原因によって発生する
食品ロス予備軍を直接消費者や企業につなげ
食品ロス(フードロス)の削減を目指す通販サイトです。
日本に溢れる「もったいない」を
ネット通販を通して、より気軽に、よりポジティブに削減し、
次の笑顔へつなげる取り組みを行っています。
また、ロスゼロはSDGs12番「つくる責任・つかう責任」を
メインとして取り組んでいます。
----------------------------
食品ロス削減日本の取り組み一覧は⇒コチラ
投稿者プロフィール
- 愛知県出身の大学生で経営学を専攻しています。
料理をするのが好きなので、最近はシチューやスープの作り置きをしがちです。
大阪に来て一番びっくりしたのはモーニングが愛知のモーニングと違うこと。パンとゆで卵、サラダと飲み物がスタンダードだと思ってました!
----------【監修者:文 美月】----------
株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は長風呂。
最新の投稿
6-2 スタッフブログ2020.04.02コロナウイルス、フランスの今。日本はこのままで大丈夫? 6-2 スタッフブログ2020.03.30その買い占め、本当に必要? 1-6 日本の取り組み2020.03.25食品ロス削減に向けた日本の取り組み 福島県 1-2 食品ロス関連情報2020.03.24新型コロナウイルスってどんなもの?食品は加熱したら大丈夫?