【インド出張レポート】
私は無類のカレーとチャイ好き。
インドにいた6日間、ひたすらスパイシーなものばかり選んでました。
農家に行く日は早朝5時半出発で、朝食に寄ったスタンド式のお店でも、
カレーとチャイを注文😆
インドに行くとお腹をこわす旅行者が多いと聞きますが、
ほとんどの人は「急に辛いものを続けて食べるから
お腹がびっくりしちゃってこわす」らしいです。
しかし私の場合、タイ料理や韓国料理、激辛が普段から好きなので、
インド料理が続いてもぜんぜん問題ありませんでした。
韓国でも私は朝からチゲOKの現地スタイルです。
なんなら青唐辛子(赤より辛い)を刻んで入れるくらい。
はっきり分かったのは、いろんな意味で、
私はインドでも生きていけそうってことです。
地元の市場とスーパーマーケットでも、チャイ用の茶葉、シナモン、
カルダモン、クミンシード、ジンジャーをなどを購入!めっちゃ安い!
まさにスパイス天国。商売始めようかしらん 笑
昔からチャイ作りが好きで、日本でもスパイスを見つけたら
ちょくちょく買ってます。
これだけあったら一年間は毎日チャイ作れる!😆まじ嬉しい。
あとはガラムマサラのスパイスと、
タンドリーチキン用の粉(←これたぶん混ぜるだけ)、ローリエを購入。
ターメリックなど、色鮮やかに並んでました。
だいたい数百円買っても大袋に入っているので、
毎日ローリエ使って料理してもなかなか終わりそうにないです。
赤い粉は何に使うのかな?と思っていたら、
既婚女性がおでこにつけるマーク用なんだそうです。
引退したらチャイとカレーの店でもやろうかな。
昔はよくチャイを友人にふるまってたんです。最近は全然😅。
飲みたい人は来てください。飲み放題、払い放題です。
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