ニンジンの旬は、いつ?



 

はじめまして!

ロスゼロ 学生インターンチーム &me の山下です!

&meは、ロスゼロオリジナルチョコレート「Re:You」の

開発、販売に関わることから集まった、5人の学生で作ったチームです。

インスタを中心に色々な活動を発信していきます。

これから私達の活動についても少しずつご報告していきます^^

よろしくおねがいします!

 

 

ところで皆さん、「旬の野菜を食べよう!」という言葉を

耳にしたことがあると思いますが、

 

ニンジンはどの季節が「旬」かご存知ですか?🥕

(答えは当記事最後)

 

「農作物の旬を把握する」ことは、私たちの取り組みである

「食品ロスを減らす」ことの、まず はじめの一歩!

今回はみなさんと、「旬の野菜」について考えてみましょう!

 

1. そもそも「旬」ってどういう意味?

 

「旬」とは その食材をおいしく食べられる時期 のことを指します。

 

野菜や果物、魚がたくさんとれる季節のことで

食べ物によってその時期は違いますが

旬の時期には、味がおいしくなるだけでなく、

含まれる大切な栄養素の量もぐっと増えます💪

 

(キユーピー 野菜の旬)

https://www.kewpie.com/education/information/vegetable/season/ 

 

規格外の野菜

 

2. 旬の野菜の良さ

 

本来、旬の野菜は良質の栄養分を

その季節ごとに摂取できる

すばらしい食材であり、

食事の中で四季を感じたり楽しんだりする

日本の食文化の根底をなすものでもあると言われています。

 

そんな旬の野菜の良さについて、

主に4つ取り上げてみました!

 

① 栄養が豊富

② 新鮮で美味しい

③ 値段が安い

④ 地球にやさしい

 

食教育研究部会 学級活動(学校給食)指導案(低学年)

 

 

旬の野菜なら、適した時期に

大量に収穫できるので、

手に入れやすいうえ、価格もお手頃。

 

たとえば、冬が旬のネギの価格を比較すると、

令和2年 7月4週目は

1キロあたり1,104円だったのに対し、

同年12月 1週目は 614円(農林水産省調べ)。

 

ネギの旬は11~2月なので、

夏以降は価格も上がります。

1キロ490円の差は、かなり大きいですね。

 

以上より、旬の時期に出回るものは 価格が安く なり、

栄養価は高く、味もよく、最良の状態

味わうことができるのです。

 

農林水産省、食品価格動向調査(野菜) 、価格推移グラフのバックデータ EXCEL)

( KAGOME「野菜の栄養価と価格、旬と旬以外の時期でどれくらい違うの?」)

 

リンゴ農園とリンゴ

3. 季節ごとの野菜の役割

 

近年は野菜の栽培技術の向上が目覚ましく、

1年中店頭に出回っていて

季節を感じることが少なくなりました。

 

また、旬の野菜を使った料理を意識して食べたことがなく、

その味(おいしさ)を知らない子どももいることも事実です。

 

季節ごとの野菜を食べることは、

私たちの体にどのような影響をもたらすのでしょうか。

 

春… 体を目覚めさせる

夏… 暑さに負けない体をつくる (夏野菜は体温を下げる)

秋… 夏の疲れをとる

冬… 体を温める (冬野菜は体温を上げる)

 

旬のものを食べることで、

自然のめぐみや四季の変化も感じることは

非常に健康的だと思いませんか🍃

 

食教育研究部会 学級活動(学校給食)指導案(低学年)

 

農林水産省 子どもの食育 食べ物と日本の四季

 

規格外野菜で作った笑顔

 

4. 大阪の旬の野菜

 

私は大阪府生まれ、大阪育ちの生粋の関西人!

八尾市という町で暮らしています。

 

そこで、グルメな私がぜひともオススメしたい

八尾野菜の「八尾えだまめ」「若ごぼう」

ピックアップしてみました🤤

 

熟練の農家さんに大切に育てられ、

完熟状態で出荷される八尾産のえだまめは、

実がパンパンに張り、ぷりぷりとした食感と、

たっぷりの甘み、旨味が特徴です。

 

7~8月が旬で、鮮度が命の八尾えだまめ。

私の父は夏場になると、必ずと言っていいほど

「冷えたビールと八尾えだまめが一番美味い!」

と言っています(笑)

 

枝豆がなっている

写真元:http://www.pref.osaka.lg.jp/nosei/naniwanonousanbutu/tokusanhin.html

八尾枝豆の袋詰め

 

地元では「若ごぼう」の愛称で親しまれている

八尾市を中心に栽培されている葉ごぼうは

根だけを食べる普通のごぼうと異なり、

やわらかい軸(葉柄)と若い根を食します。

 

2~3月が旬で淡い緑色で瑞々しく、

シャキシャキした歯ごたえがたまりません💚

 

山下家では

・若ごぼうとお揚げさんの炊いたん(炊き合わせ)

・若ごぼうの炊き込みごはん

・若ごぼうのかき揚げ

などなどが食卓に並びます!

 

若ごぼう

写真元:http://www.pref.osaka.lg.jp/nosei/naniwanonousanbutu/tokusanhin.html

 

大阪府 なにわ特産品

 

 

最後に

 

以前は家庭で生の野菜を買って調理したり

漬け物にして食べることが多かったですが、

今ではサラダによる摂取が多くなってきました。

 

手軽で便利な中食、カット野菜や冷凍野菜などの

加工食品の消費量が増え、

需要の形態も変わってきている のが現状です。

 

私自身、無類の野菜が好きで、

スマホケースも野菜があしらってあるケースを

使っているぐらい好きですが、

今回このテーマを調査していて、

ニンジンは実は秋が旬だった!」という新しい発見がありました。

(記事冒頭の答え😏)

 

ちなみに…

ベーコン・ハムの旬は

一般的に12~2月といわれています🥓

つまり、この時期が最も美味しくいただけるということ!

(株式会社エーデルワイスファーム代表取締役・野崎創 氏より)

 

もちろんこのほかにも、野菜の旬は様々あるので、

興味がある方はぜひ調べてみてくださいね✍️

食卓の枝豆

《参考元》

キユーピー、「野菜の旬」

食教育研究部会 学級活動(学校給食)指導案(低学年)

農林水産省、食品価格動向調査(野菜) 、価格推移グラフのバックデータ EXCEL

KAGOME「野菜の栄養価と価格、旬と旬以外の時期でどれくらい違うの?」

農林水産省 子どもの食育 食べ物と日本の四季

大阪府 なにわ特産品

 

 

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