はじめまして!
ロスゼロ 学生インターンチーム &me の山下です!
&meは、ロスゼロオリジナルチョコレート「Re:You」の
開発、販売に関わることから集まった、5人の学生で作ったチームです。
インスタを中心に色々な活動を発信していきます。
これから私達の活動についても少しずつご報告していきます^^
よろしくおねがいします!
ところで皆さん、「旬の野菜を食べよう!」という言葉を
耳にしたことがあると思いますが、
ニンジンはどの季節が「旬」かご存知ですか?🥕
(答えは当記事最後)
「農作物の旬を把握する」ことは、私たちの取り組みである
「食品ロスを減らす」ことの、まず はじめの一歩!
今回はみなさんと、「旬の野菜」について考えてみましょう!
1. そもそも「旬」ってどういう意味?
「旬」とは その食材をおいしく食べられる時期 のことを指します。
野菜や果物、魚がたくさんとれる季節のことで
食べ物によってその時期は違いますが
旬の時期には、味がおいしくなるだけでなく、
含まれる大切な栄養素の量もぐっと増えます💪
(キユーピー 野菜の旬)
https://www.kewpie.com/education/information/vegetable/season/
2. 旬の野菜の良さ
本来、旬の野菜は良質の栄養分を
その季節ごとに摂取できる
すばらしい食材であり、
食事の中で四季を感じたり楽しんだりする
日本の食文化の根底をなすものでもあると言われています。
そんな旬の野菜の良さについて、
主に4つ取り上げてみました!
① 栄養が豊富
② 新鮮で美味しい
③ 値段が安い
④ 地球にやさしい
旬の野菜なら、適した時期に
大量に収穫できるので、
手に入れやすいうえ、価格もお手頃。
たとえば、冬が旬のネギの価格を比較すると、
令和2年 7月4週目は
1キロあたり1,104円だったのに対し、
同年12月 1週目は 614円(農林水産省調べ)。
ネギの旬は11~2月なので、
夏以降は価格も上がります。
1キロ490円の差は、かなり大きいですね。
以上より、旬の時期に出回るものは 価格が安く なり、
栄養価は高く、味もよく、最良の状態 を
味わうことができるのです。
(農林水産省、食品価格動向調査(野菜) 、価格推移グラフのバックデータ EXCEL)
( KAGOME「野菜の栄養価と価格、旬と旬以外の時期でどれくらい違うの?」)
3. 季節ごとの野菜の役割
近年は野菜の栽培技術の向上が目覚ましく、
1年中店頭に出回っていて
季節を感じることが少なくなりました。
また、旬の野菜を使った料理を意識して食べたことがなく、
その味(おいしさ)を知らない子どももいることも事実です。
季節ごとの野菜を食べることは、
私たちの体にどのような影響をもたらすのでしょうか。
春… 体を目覚めさせる
夏… 暑さに負けない体をつくる (夏野菜は体温を下げる)
秋… 夏の疲れをとる
冬… 体を温める (冬野菜は体温を上げる)
旬のものを食べることで、
自然のめぐみや四季の変化も感じることは
非常に健康的だと思いませんか🍃
4. 大阪の旬の野菜
私は大阪府生まれ、大阪育ちの生粋の関西人!
八尾市という町で暮らしています。
そこで、グルメな私がぜひともオススメしたい
八尾野菜の「八尾えだまめ」と「若ごぼう」を
ピックアップしてみました🤤
熟練の農家さんに大切に育てられ、
完熟状態で出荷される八尾産のえだまめは、
実がパンパンに張り、ぷりぷりとした食感と、
たっぷりの甘み、旨味が特徴です。
7~8月が旬で、鮮度が命の八尾えだまめ。
私の父は夏場になると、必ずと言っていいほど
「冷えたビールと八尾えだまめが一番美味い!」
と言っています(笑)
写真元:http://www.pref.osaka.lg.jp/nosei/naniwanonousanbutu/tokusanhin.html
地元では「若ごぼう」の愛称で親しまれている
八尾市を中心に栽培されている葉ごぼうは
根だけを食べる普通のごぼうと異なり、
やわらかい軸(葉柄)と若い根を食します。
2~3月が旬で淡い緑色で瑞々しく、
シャキシャキした歯ごたえがたまりません💚
山下家では
・若ごぼうとお揚げさんの炊いたん(炊き合わせ)
・若ごぼうの炊き込みごはん
・若ごぼうのかき揚げ
などなどが食卓に並びます!
写真元:http://www.pref.osaka.lg.jp/nosei/naniwanonousanbutu/tokusanhin.html
最後に
以前は家庭で生の野菜を買って調理したり
漬け物にして食べることが多かったですが、
今ではサラダによる摂取が多くなってきました。
手軽で便利な中食、カット野菜や冷凍野菜などの
加工食品の消費量が増え、
需要の形態も変わってきている のが現状です。
私自身、無類の野菜が好きで、
スマホケースも野菜があしらってあるケースを
使っているぐらい好きですが、
今回このテーマを調査していて、
「ニンジンは実は秋が旬だった!」という新しい発見がありました。
(記事冒頭の答え😏)
ちなみに…
ベーコン・ハムの旬は
一般的に12~2月といわれています🥓
つまり、この時期が最も美味しくいただけるということ!
(株式会社エーデルワイスファーム代表取締役・野崎創 氏より)
もちろんこのほかにも、野菜の旬は様々あるので、
興味がある方はぜひ調べてみてくださいね✍️
《参考元》
・農林水産省、食品価格動向調査(野菜) 、価格推移グラフのバックデータ EXCEL
・ KAGOME「野菜の栄養価と価格、旬と旬以外の時期でどれくらい違うの?」
----------------------------
ロスゼロは、食品加工メーカーで様々な原因によって発生する
食品ロス予備軍を直接消費者や企業につなげ
食品ロス(フードロス)の削減を目指す通販サイトです。
日本に溢れる「もったいない」を
ネット通販を通じ、より気軽に、よりポジティブに削減し、
次の笑顔へつなげる取り組みを行っています。
また、ロスゼロはSDGs12番「つくる責任・つかう責任」を
メインとして取り組んでいます。
----------------------------
投稿者プロフィール
最新の投稿
6-2 スタッフブログ2021.10.0610/2の東大阪花園ラグビー場で開催されたイベントに参加しました 03. ロスゼロの取り組み2021.03.01ロスゼロインターングループ「&me」です。よろしくお願いします。 1-2 食品ロス関連情報2021.02.23ニンジンの旬は、いつ?