ロスゼロブログ

カテゴリ一覧

【ご報告】ロスゼロストア。3週間の食品ロス削減実績

公開日: 更新日:2023.06.30
【ご報告】ロスゼロストア。3週間の食品ロス削減実績

こんにちは、前川です。

3月17日~30日 大丸心斎橋店

24日~29日 そごう横浜店

31日~4月6日 大丸神戸店

この3店舗で展開してきた、ロスゼロストア

今回、この期間に削減できた食品は全部で


な、なんと!

約24,000点

集計は、販売単位ですので、1箱や1袋の単位です。

パクっと食べていただける単位で計算すると、数十倍の量です。

本当にたくさんの食品を

たくさんのお客様と食品ロスから救い出すことが

できました。

ありがとうございました。

今回集まってきた食品たちのロスの理由を簡単にまとめておきます。

・環境客減少による、おみやげ物のロス

・バレンタイン・ホワイトデー終了に伴い行き場を失ったチョコレートやクッキー

・多くの食品を取り扱う工場から発生した、規格外スイーツ

・箱破れなどの理由で正規販売ができなくなった食材

・まだしっかり食べられる賞味期限を残しつつ、3分の1ルールにより、小売店に納品できなくなった食品

・海外輸入食品のため、返品できない

・規格変更により、旧規格の商品

この理由のほとんどが、賞味期限をたっぷり残していながら

販売機会を無くなってしまったものばかり。

食品ロスになる理由は、賞味期限だけではないと、たくさんのお客様に

お伝えしました。

これからも、このもったいない食品たちを少しでもたくさん

減らしていきたいと思います。

ご来店いただいたみなさん、ありがとうございました。

ロスゼロブログ一覧へ

この記事を書いた人

前川

ウエブ担当の前川です。
子供の野球観戦のため、年中日焼けと戦っています。昔から大好きだった書道を最近また始めました。今は「相田みつを」さんのように、絵のような素敵な文字をプレゼントできるようになりたいと、修行中です。

監修者

文 美月

株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は運動と長風呂。