食材活用アイデア

ぶどうの長期保存方法

こんにちは^^北川です フードロスを減らすために、保存期間を長くするって方法を 今日はひとつ。 ぶどうが届きました! わーい\(-o-)/って4房も! ひとり暮らしにはかなり多い量ですよね。 ...

トウモロコシ問題

こんにちは^^北川です 以前、飲み会の席でトウモロコシを芯から外すのって難しいよね?って言われて 実は簡単に外す方法があるんです(ドヤァ)って言いつつ、 すぐ他の話題に移ってしまい発表できなかったのでブログに書かせてくだ...

梅しごと

6月も終わりに近づきましたね^^北川です 関西はようやく今週末から梅雨入りだそうですが、 この時期は子どものころから母親が梅仕事をしていて よくお手伝いをさせられていました。 梅を洗ってふきんで拭いて、ヘタと...

豆ごはん

こんにちは^^北川です。 先日、豆ごはんを作ったのですが 子どものころから豆をサヤからはずすお手伝いが好きだったなぁとか思い出しながら、 サヤを水洗いしてから豆をはずし、 豆ごはんを炊くときにサヤも一緒に炊きます。 ...

新茶

夏も近づく八十八夜って聞くと新茶が飲みたくなる北川です。 京都の老舗お茶屋さん本店茶房で水出しの新茶を頂いてから ハマってしまって毎年、新茶の季節になるといそいそと買いに行き 時間をかけてゆっくり甘みと旨味を出す水出し緑茶...

始末する

おばあちゃん世代やお母さん世代の方々は当たり前にしていたであろう 色々なものを始末(しまつ)する。 始末?片付ける事?捨てる事?と思いますよね。 すべて余すことなく使い切る事を「始末する」と 京都だけなのかし...